理解是生活的源泉理解是心灵的净土,给予我们生活的色彩,在五彩斑斓的画布上寻求宁静。在生活中,往往因为一些不理解,让美好的心境蒙上了阴霾。
在仲夏的夜里,寂静的黑暗首次被一阵吵闹声打破了。原来,是我和朋友因为一些小矛盾发生了不愉快,而她将这件事告诉了我妈妈,妈妈对我说我已经输了,朋友已经道歉了,我也应该有容人之量——我无法忍受妈妈的话,我是她的女儿,她怎能偏心外人呢?我和妈妈始终争论不休,所以我们开始了冷战,也因此我心中更是不想看见令我感到讨厌的朋友。直到一日,我在电视上看见一篇报导:三个学生被困于山洞中,一位学生将装备让给了其他两人,结果自己倒死了。看此我不禁羞愧,人与人之间能有如此深厚的情谊,何况那三位学生仅限于同学关系,尚能舍身救人,我与朋友交往长达四年之久,竟连那个学生都不如!此时,我才真正理解到了妈妈话中的蕴意:我输了,并非输在了语言攻击上,而是我心胸狭窄,毫无容人之量。我找到了朋友向她道歉,希望我们能够不计前嫌。也正因这番话,让我收获了一份真挚而珍贵的友谊。
同学们,如果我们能够多理解一下周围的人和事,而非一味倔强,是不是我们的生活就会更加美好,更加绚丽多彩呢?不要让误会有机可乘,懂得理解,才不会错过生命中一些可遇不可求的精彩!