梅花错过了百花齐放的夏季,却因冷香扑鼻和不屈傲骨为人赞叹;昙花错过了明媚的阳光,却因夜晚中的甘于寂寞闻名天下;劲松错过了秋季的落叶时节,却因在严寒中傲然挺立为人惊叹。谁说错过了就注定悲剧,难道这不意味着另一次机遇的开篇?
李娜曾因失恋错过了联赛,却在下一次比赛中取得了骄人的成绩。并不能说错过比赛导致了她的成功,但她没有因错过而惋惜,也没有因与成功失之交臂而放弃梦想;她没有回头,她依旧记得最终的梦想;她没有放弃,她依旧为梦想而努力。
我们曾错过无数美好的东西,一处美丽的风景,走过了,也许就再也无法看见了,即使多年后故地重游,也无法确定眼前的美丽就是心中最迷人的地方。既然无法确定,为什么不记住当下呢?把现在所处的认为是最美丽的,留下最快乐的记忆,一位错过的朋友。有些人,只要主动向他微笑,他便会还你一份真挚的友谊。既然我们错过了微笑的机会,那就不要怀念旧人,把微笑留给身边的人,获得更多人性的温暖。一段美好的时光,我们最纯真的时光已经逝去,我们的童年也一去不复返。我们怎么可以在青春年华为错失的时间感到遗憾。纵使我们已不再天真,但我们的幸福仍然陪在我们身边,活在当下,就更不能错过享受幸福的机会。离去的就让它离去吧,错过的也无法挽回,最重要的是享受现在,不让现在和未来再次错过。
我们现在做的每一件事,都影响着未来。也许我们错过的人或事都决定着我们的人生。但是世事难料,我们的人生也不是由一件事决定的,一次错过会带来一次机遇,也可能使我们失去一个机会。我们所能做的,也仅是掌握好人生的总舵,使我们的航行直通理想的彼岸。因此我们绝不能计较一次的得失,我们仍时刻记得,这一次的错过,是在等待下一次的机会。
当然等待也不是一味地空等,正如在冬季等待发芽的种子,若它只是在沉默中昏睡而错过了春天,那它只能在土壤中腐蚀,最终就会成为蚯蚓的口粮,化为泥土。而如果我们也在沉默中一味地等待,不去为自己努力,只会在麻木的生活中变成碌碌无为的庸人。不要轻易错过,最重要的,就是抓住每一次自己认为的起决定性的机会。同时又不要因错过一次而放弃。因为每一次的错过,只要努力,都会创造新的机遇。