秋天的田野,一望无垠,微风吹拂着金色的稻田,一浪一浪涌向天际。置身稻田之中,不难发现,越是饱满的稻穗,头垂得越低;而那些粒少干瘪的稻子,却总是高傲地昂着头。
人生又何尝不是如此呢?那些博学多才的人总是谦虚而又低调,而那些见识短浅的人却骄傲而又自负。 季羡林,从他温和的笑容中,我们看到了他的谦逊。他学贯中西,视野开阔,在许多方面都有很深的造诣。然而,他却是那么普通,普通得简直无法把他与周围的人区分开来,以至被学生当做“锅炉工”。他曾辞去“学术泰斗”的桂冠,拒绝“国宝”的美誉。他是如此的谦逊,如此的低调,如此的稳重。
爱因斯坦说过:“用一个大圆圈代表我所学过的知识,那么圆圈以外的空白对我来说就意味着无知。而且圆圈越大,它的圆周就越长,它与外界接触面就越大。”是啊,马车越空,噪音越大,而那些充满知识的“马车”总是默默无闻地跑在通往成功的路上。所以,在人生的道路上,我们一定要让自己的马车负重满载,而不要口若悬河,旁若无人地夸夸其谈,那只会暴露自己的无知。
有这样一个故事,一个年轻人自恃会说几句英语,逢人便会冒出几个英语单词。一天,一位平凡的老太太与他用英语交谈时,他却只会说“YES”和“NO”。原来,浅薄是表面的滔滔不绝所不能掩盖的。
钱钟书先生在写完《围城》后,引来很多记者的采访,钱先生一句很精彩的话给记者的热情泼了一盆冷水:“如果你觉得鸡蛋好吃,何必一定要认识那只下蛋的鸡呢?”这是何等的谦逊,何等的境界!我们何曾看到季羡林老人站在舆论的风口浪尖上?我们又何曾看到钱学森热衷于与别人进行无谓的口水战?
“活到老,学到老”“吾生也有涯,而知也无涯”,知识是无限的,只有意识到这一点,才会发现自己的不足,不断充实自己。
低调行事,谦虚为人。以丰富的知识和香草般的品德充实自己的内心。在谦虚中活出自我风采,在低调中攀向成功之巅。