成功小学作文
想到这里,我不禁飘飘然,然而也戚戚然,飘然于终有一天学子们终不必12 年苦读高考一锤定终身;“戚然” 于毕竟我没有赶上--生不逢时啊!
然而三思之后,我发现自己的“飘然”,未免来的太早。拥有曹雪芹的文 思,并不代表拥有他“举家食粥酒常赊 ”悲惨境遇下的坚贞不屈;拥有郭沫若 的渊博并不代表拥有他杰出的文学天赋;拥有周总理的经验并不意味着拥有他一 颗热爱 祖国热爱人民的心;拥有居里夫人的知识,并不意味着拥有她顽强的工 作毅力。所以,即使拥有了先贤们的记忆,也并不能使 先贤在今世重现,不一 定能用我们的血肉去延续他们生命,继续他们的事业。
因为成功者所需要的不仅仅是广博的知识,丰富的经验,更重要的是一种崇 高的意志品质。如果缺少这种可贵的意志 品质,我们充其量只能作考场上的胜 利者--何况这种胜利也是不会长久的。因为成功的奠基石,是毅力,是对自己的 事业的 不断追求、不断完善的一颗心!没有了这颗心,科学家不会进取,文学 家不会再创造,领导者也不会呕心沥血全心全意地为人 民服务了。
因此我不再因自己的想入非非而“飘然”、而“戚然”,无论何时何地的学 子,无论有何种高科技的手段,也无 论我们的头脑里“库存”有多少,没有对 事业不断追求的精神,我们都将一事无成!所以,12年的苦读,考场上的拼搏, 为 的是让我们拥有成就事业的毅力和迈向成功的勇气。
相信若干年后,学子们依旧在这样苦读,因为人人清楚:栋梁之材应具备的 不仅仅是移植来的记忆。