循地三尺是蚯蚓的理想;俯瞰五岳是雄鹰的希望;汇流成河是小溪的韶光;播种大地是农民的愿望。都说生活的船不能没有理想的帆,只有有帆才能乘风破浪。
“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”是秋瑾的理想;“种豆南山下”是陶潜的菊香;“安能催眉折腰事权贵”是留仙的信仰;“大庇天下寒士俱欢颜”是杜甫人格的脊梁。因为理想,所以追求。
罗丹说:“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”在乡村的田园中闲庭信步,抑或是满园春色;独倚琼窗,看着阳光跳跃在蝴蝶每一寸藏青的粉翅上;云在蓝色的衬布下尽显曼妙的舞姿;嫩得几乎透明的青葱上滞留着调皮的蜻蜒。此刻,希望愚钝的笔可以泻过一串明快又清秀的文字,隐隐透出令人交替的无奈与伤感。那些别人看来微不足道的情节,可以经过我思维的介质而变得光鲜夺目。成为一名自由的撰稿人,是我追逐的太阳。
游西藏、攀阿里山、赏日月潭、到维也纳听交响曲、到马尔代夫游船。世界总有未被发现的角落,被遗忘的孤独是它的呓语。总有一天我要携着笔墨,去探索未知的盲区。去阳光照射不到的地方,那里即使潇潇秋雨,定也奏出无限哀曲,那里阳光吝啬至极,没有听过动听的旋律。因为在我们享受生活时,世界正有人遭受苦难,希望用我并不娴熟的思维编织出难民们希望看到的文字。战争、*乱、人祸、天灾不再是人们贪婪欲望的平台,幸福也不需要等待,如果可以,我希望成为一名记者,用最真诚的笔墨,用最无瑕的纸张编写一篇篇引领思想的文章。
当你感叹不公,暗自神伤;当你黑夜迷茫,独自彷徨;真理的阳光总会照向潮湿的走廊。、当愚昧的虫蚁啃食着你的脊梁,只要相信公平的大门会向你敞开。成为一名律师是我的愿望,真理的圣坛并不是简单向往,有信心和毅力才能走向辉煌的殿堂。人性与天良是天平的砝码,只有调正心态,方能吟出美妙的诗章。
三个理想,无论是否实现,都将成为点缀我生活中不朽的斑斓;三个愿望将我的每一月每一日紧紧相连。蚌因为孕育着珍珠而变得香消玉陨;黑夜因孕育着黎明而变得深邃无奈。但它们都不曾后悔,因为他们是有理想的,是有方向的,是大写的。