“唉!瞧我这脑子,硬是把钥匙丢在卧室了。”放学后,我不得不待在屋外。好不容易等到妈妈回家开门,我拿到自己的钥匙,长吁了一口气,拥有自己的钥匙真好!
其实在学习上,我相信也总有一把属于我自己的钥匙。
那天晚上,我照例完成数学作业,却被一道题目卡住了。我绞尽脑汁,苦思冥想,就是理不出头绪,只得先完成后面的作业。忽然灵光一闪,我兴奋的丢下手头的题目,忙到草稿本上演算,可经仔细推理,严密论证,发现此路不通。我不得不失望的将这题搁置起来,直到完成所有作业,才集中火力对付它。
窗外黑魆魆的,想必月亮和星星都睡觉了,只有孤灯相伴。其间我尝试着各种方法,结果条条都是绝路。子夜时分,为了不影响第二天上课,我强迫自己爬上床,可心里总不踏实,翻来覆去睡不着。
天快亮了,我刚迷迷糊糊的,闹钟就响了,赶紧爬起来,一番洗漱后急忙奔向学校。同学们大多也没有做出来,个别写了的也说不清,我们听的更是云里雾里,糊里糊涂。
最后,我们拿着题目走向办公室。片刻之间就将老师里三层、外三层围得水泄不通。经过老师的一番分析、讲解,我如醍醐灌顶,瞬间恍然大悟。
在学习的道路上,遇上困难置之不理不是我需要的;胡乱涂画也不是我的选择;刨根究底,锲而不舍;倘若山穷水尽,请教老师才是属于我自己的一把钥匙。