成功来之不易作文
生活中的一切,没有什么是天经地义,没有什么是理所当然。要想得到,就必须懂得失去,要想收获,就必须懂得付出。上天对人是公平的,我们要想获得成功,就必须通过自己的不懈努力去实现。
具有世界性影响的博物学著作《本草纲目》,是明代李时珍编纂的。里面记载着千万种药材、药方,这些都是李时珍跋山涉水、寻访各地,最后汇集而成。这耗费了他半生的心血,用了十余载而成。看到《本草纲目》这本书,只会想起李时珍这个人,可是有没有人想到他穿越丛林、披荆斩棘的辛苦?李时珍获得后人的赞誉,其中没有理所当然。我们看到的只有来之不易,一切来自于他的坚持不懈。
发明电灯的是美国著名发明家爱迪生,他曾寻找选择了三千多种材料来做灯丝的材料,最后找到钨丝,照亮我们的生活。也许我们只知道电灯的发明者是爱迪生,但却没有人了解他为找到合适的灯丝而不辞辛苦、苦思冥想。成功绝对不是偶然,没有人可以随随便便成功,一切的成功都来之不易。爱迪生的成功,来自于他的勇于尝试,不怕失败。
大家一定记得“呦呦鹿鸣”的屠呦呦,中国第一个诺贝尔医学奖获得者。她研制的青蒿素拯救了那些死于痢疾的病人,造福了人类。她翻阅数本古籍药书,发现青蒿素的使用方法只寥寥数语。为能制出药品服务百姓,她以身试药,结果患了肝硬化,她每天在实验室呆12小时以上,高强度的工作在她眼中不算什么。一切成功来之不易,屠呦呦的来之不易,来自于她的自我牺牲,刻苦钻研。
生活中的成功来之不易,就像莱昂纳多,用了22年光阴,才手握小金人。任何的成功都来之不易,没有哪个人的成功是理所当然。
“台上一分钟,台下十年功”,也许我们只会看到人们成功时,获得荣誉的光彩亮丽,可又有谁会在意他们为此所付出的汗水?没有人可以随随便便成功,任何人的成功都来之不易。