成功者总是沉默无语,失败者总是怨天尤人,把希望寄托于运气上的人永远不可能成功。成功——源于不懈的追求!
——题记
我不能评论现代人哪一个是成功者,哪一个是失败者,但我知道成功者从不为自己找理由,更不为失败找理由。而失败者则常常置运气于奋斗之上,夸大其词曰:成功者靠的是运气。这是决站不住脚的,成功是用比别人多倍的汗水加之不懈的追求换来的,运气和机遇固然不可少,诸如催化剂一般,从来都是发展到一定阶段的产物,上帝从不会特别眷顾某一个人,所以幻想依赖运气的人是愚者,有借运气这一动机的人是大多数的常人,根本没有想过运气的人,是少之又少的智士。
曹操,是值得称赞的英雄,是超现实主义者,他有博大的胸襟,笑看疆场成败,官渡一战, 以少胜多,拼的是心计、头脑;统一北方,拼的是实力;挟天子以令诸侯亦是一种力量。赤壁一战虽败走华容,三笑险遭杀身之祸,可又有谁见过如此豪放的笑,震耳欲聋!曹操之所以是实干家,也正如此,败且败矣,又有什么理由,又何谈运气不好。我曾看过大量关于曹操的史书,却从未看到过有关他怨天尤人的唉叹,从未看到过他因失败而颓废不振,正是他的追求,他的信念,他的豪迈使他成功,运气似乎可有可无。
启示:成功源于追求,运气只影响成败,运气只能算为泡影。
而古今文人最常做的却是抒写怀才不遇,抒写自己时运不济,生不逢时,这全是空话。而若真有旷世之才,哪会有茅屋为秋风所破,更不会有自家屋漏忧天下的不可思议,纵是忧国忧民,只是长叹,可以说,能称得上集大成者的,纵观古今至多几位,其余皆可算玩弄文字的学者。
启示:成功靠自己,运气只是客观条件。怀才不遇即是无才,古今中外,任何社会都不会排斥有才之人。
所以啊,成功需要运气,但运气不是决定因素。对于努力之人,运气是机遇,对于坐吃山空者来说,运气是幻想,是不能长久的泡影,是镜中月,永远是虚幻,我们要相信:成功源于追求,运气源于奋斗。