坚持作文
写博客,是一件好事。能坚持下来,是不容易的。当然,这里面有不少的快乐,也可以给人带来不少的鼓励。写博客的好处自然是很多的,也是我所认可并认为值得推广的,但是,不应该过渡夸大它的作用,更不应该把教育带来的成绩都归功于它,更不应该让它承担过多的责任,同样不可以让它似乎变成了如果没有它就没有了教育的成果这样一个必不可少的东西。好像对于某些人认为的——可以解决教育中的许许多多问题,甚至可以改变命运,塑造孩子的多种行为习惯,就像一个万能利器,这实在有些让我不敢苟同——尽管我自己已经坚持了七年的时间,也从中受益良多,但我依然不敢这样过分的强调其价值。
话说回来,没有它是不是许多东西就都没有了呢?不,没有它,我们也可以做得很好,这不应该成为每一个人——每一个教师、每一个家庭、每一个学生、每一个班级都应该必备的东西,它的作用其实就是起到了助推作用,最根本的就是一个媒介,一个使教育的价值更优化的作用。
退回来说,以前我们写日记,它的作用同样不比写博客小。即使今天也是这样,甚至还有许多比写博客更优越的地方。写日记可以提高自己的书写能力,每天翻开日记本就可以看到老师的批语,师生之间可以有亲切的交流,即使书写中出现的错误,也可以通过批阅及时改正,强化记忆,更重要的是可以随身携带,随时记录。
对于写博客的负面作用,自然也就是对电脑使用的依赖,这一点控制起来有时候是需要很强而又很技巧的方式的。
如果把写博客说成一个老师专业成长的摇篮,那将是一种谬论,甚至是荒唐的,这怎么可以说是专业成长的摇篮呢?真的是那么好吗?没有它就无法专业成长了么?一个老师写日记,未必非要写在电脑的博客上,写日记本上同样可以啊,最关键的不是写在哪里,而是坚持写了没有。
对于一个老师来讲,专业成长无非是读书、写作、思考、实践和做研究,写博客作为摇篮,真不知道此话怎讲,如果换一个角度讲,所谓的摇篮,也不过是婴儿时期的一个工具而已吧。如果一个老师坚持写自己的教育教学札记,无论写在了哪里,坚持个七八年,估计不成长都困难。所以,关键在于是不是坚持写了,而不是写在哪里了。
如果把博客当成学生全面成长的乐园,这话更让人难以接受。孩子们受到鼓励和赞扬,一片称赞之声,孩子们自然是快乐的。但是真正能坚持下来的依然是少数,一个班五十个人,也不过一半人几年里写上一百篇文章,真正坚持写得好的也不过十来个左右。况且这牵扯到的不只是孩子,而且还有家长,一个孩子从小开始写的话,那么肯定占用了家长的时间,当然,从家长角度讲,为了孩子这么做值得,但是,如果把写博客当做一件长期的事情来做,那么,孩子和家长就不会有多少快乐了,而是一种负担。这是很危险的。要让孩子快乐,必须家里有一个闲人专门陪着孩子坚持。因为太多的时间不是写一篇文章,而是写了之后还要到处串门转悠,看许多没有价值的文字,浪费了不少的时间,如果只写自己的,恐怕就没有那么多人来鼓励你了。任何事情都不是毫无付出就得来的,受到鼓励以付出超过写一篇文章所花费的几倍的时间为代价,这实在是一种奢侈,倒真的不如写在日记上来的更有意义。