坚持作文400字
秋天到了,天气渐渐地转凉了,树上的树叶,一片片地变成黄色,纷纷地落了下来。
其中一片树叶看着它的同伴都一片片地往下落下,被清洁工扫走,倒进垃圾车里,心想:我难道也要像它们一样,就这样掉下去,结束自己的一生吗?不,我一定要待在树上,一直等到明年春暖花开。
慢慢地,天气变得越来越冷了,候鸟们都往南飞去了,蚂蚁们也开始储备食物准备过冬了。这片树叶发现自己的身体开始变黄了,变重了,有一种要往下掉的感觉。
我就这样放弃了吗?树叶问自己,不,怎么能就这样半途而废呢?我必须坚持到底。
又过了一个月,还留在树上的叶子已经所剩无几了,但他仍还留在树上。忽然,一阵强风刮了过来,树叶觉得自己快撑不住了,马上要掉下来,但它望了望周围的同伴,虽然都已摇摇欲坠,但仍拼命地使自己挂在树上。
“同伴们都还在坚持着,我也不能放弃。”它觉得自己浑身又充满了力量,让自己能挂在树上,不被强风吹走。
但好景不长,第二天早上,天空中下起了小雨,不一会,就转变成倾盆大雨。
许多树叶经不住冲击,都被打落到地上,它觉得自己也快不行了,但还硬让自己的头连在树枝上。
已经掉到地上的同伴劝它:“别再死撑了,就是撑过这场雨,后面还会有许多风雨,你还挺得过吗?”
但它不听,拼尽全力让自己留在树上。它心想:我一定要坚持到春天,看一看春天是怎么样的。
第二年春天,一片黄叶在众多绿叶中是那么的显眼,那么的醒目。