成功作文
1和300哪个大?想必人们都会毫不犹豫地认为:当然300大喽!可是,当你看完《1大还是300大》这篇文章后,你肯定会懂得新的道理,有新的感悟。
文章中讲述了这样一个故事:一位教练对待两个水平相当的射击运动员,他给其中一名运动员一天300发子弹,让他练习;他又给另一名运动员每天一发子弹,练不好就不能出训练场。一段时间过后,那名一天有三百发子弹的运动员在比赛时名落孙山,而那名一天只能练一发子弹的运动员的技术却稳步上升,最终在奥运会上夺冠。
这是为什么呢?
原来,那位一天只有一发子弹的运动员的机会只有一次,他无论如何也不敢偷工减料,必须认真地、小心翼翼地去训练,一旦麻痹大意,教练的严厉批评就会如期而至;而那位有三百发子弹的运动员,他认为自己的机会很多,就难免松松垮垮,在这数不尽的机会中缺失了认真的态度,丧失了前进的动力。这个故事给了我们很多的启示:成功需要努力,机遇更需要珍惜!有些时候,只有我们在没有退路的时候,才会变得勇敢,才学会珍惜,才能尽心尽力地做好每一件事情,才能一步一个脚印,稳扎稳打地走下去……
“300”令人羡慕,但“1”更能让人珍惜。在生活中,只有我们好好把握、珍惜住这每一个“1”,我们才会有希望,才会成功!