起雾了。那是笼着轻纱的梦。
走过油柏路,事物的界限不分明了,该是起雾了。
雾没有春雨的急躁,更不具冬雪的冷漠。它温柔又淡雅,秋风萧瑟,它竭力将自己充盈于每一个角落。山也好,草也好,都温存于雾的柔情间。
雾还是高洁的,包容所有的它,唯独把我排除在外,在无情的风是凛列的从我身边经过时。我想它是厌恶我的。让我发觉它的存在,却让我无法触及。是的,我知道它确确实实就在我眼前——那是笼着轻纱的梦,卷来花草并夹着土壤,随风而不断变幻摇拽。但我的双手不能占有一分,就算是丝毫也不能占有一分。它,是厌恶我的吧!
天亮了些,淡散的云蔓延着诡异的红,朝阳的光芒轻抚大地,直到与雾相遇,直到与雾相接。雾朦胧了,人清醒了,此时的世界是属于我与雾的。
时稠时稀的云雾,沉浮不定。远处不知名的山被淡去了山腰,缥缈于空中,浑然就是那传说中的座座仙山,说不定曾有仙人借居。水一律是雾色,两者相接,水成了雾,雾便成了水。水中鱼有飞翔的梦,它扑向云雾,原以为这便是天空,于是换来一次坠落。油柏路上,汽车耀着双眼直勾勾盯着前方,在长鸣声虽渐渐远去,一如孤独的渔夫坚定着信念驶进雾中海里。
只是,对于不曾留情的日子,我害怕至极。不可名状的未来,我无法把握;我挥霍着今天,期盼着明天,并寻问着昨天。就这样,雾收留了迷失的人,腾出空间,让迷失之人得以片刻喘息,稍有解脱。
前方,我知道答案如同雾般,就在我的眼前,但抓不住。不过,最好能记住即使是忘尘而莫能及,坚持也便可会接近!
朝霞来,雾去,人该醒了。