天才就是勤奋,人的天赋就像火花,它既可以熄灭,也可以燃烧,而迫使他熊熊燃烧的办法只有一个,那就是勤奋。每一个名言警句都会告诉我们一个颠扑不破的道理,一个人有多成功不是看他有多高的天赋,而是关键看他是否勤奋。
比如,玛丽·居里,原名玛丽·斯科罗多夫斯卡,因后来嫁给法国物理学家皮埃尔·居里而改称玛丽·居里或居里夫人。是法国化学家和物理学家,生于波兰华沙。1883年毕业于波兰华沙高级中学。1891年考入法国巴黎大学。1893年以物理学第一名成绩获巴黎大学理学学士学位,次年又以数学成绩第二名获巴黎大学数学学士学位,1903年又荣获博士学位。1906年成为巴黎大学第一位女教授和法国科学院第一个女院士。这些成就难道不是居里夫人勤奋的成果吗?
玛丽·居里是放射化学和放射物理学的创始人和奠基人。她在十分艰苦的条件下,经过近10年的耐心试验,发现并分离了钋和镭两种新元素。为了纪念她的伟大祖国波兰,特将她发现的第一个元素命名为分(polonium)。玛丽·居里还把她发现的放射性元素用于医学,开创了放射性治疗的先河,从而拯救了千百万癌症患者的生命。她一生两次获得诺贝尔奖——1903年的物理奖和1911年的化学奖,是女性科学家中唯一有此殊荣者。此外,她还担任25个国家的104个荣誉职务,24次获奖。她的主要著作有《同位素及其组成》、《论放射性》和《放射性物质及其辐射研究》等。这些成就不也是居里夫人勤奋的成果吗?
多少个孤独的日夜,多少个寒冷的冬日,她为了自己的理想和生命搏斗。当有些人走在繁华的街道,挑选自己喜欢的衣服时,当有些人在家里消磨无聊时光时,居里夫人却独自在实验室里搞研究。
也许会有人说,我们太平凡了创造不出什么大发明,所以不用努力。其实,作为一个平凡人,勤奋刻苦依然是我们生活中最锋利的武器。我们只要在自己的位置上有所突破,也就没有虚度年华。
成功的人是跟别人学习经验,失败的人只跟自己学习经验。成功的原因,在于不屈不挠。在获得成功之前,每个人都有自负的权利迪斯累利、最困难之时,就是我们离成功不远之日。