成功作文
嘀嗒,嘀嗒,时钟慢慢地转着,围棋比赛场里除了这个,听不到其它声音。我认真地下着棋,但还是败给了对手。很可惜,这次棋王争霸赛没有取得名次,不过我下定决心一定要取得下一届棋王争霸赛的第一名。
一回到家,我就立马打开电脑练习下棋,但我却怎么下都是输的,于是我懊恼地想:“是不是电脑坏了?每次都判对方赢。”爸爸见了,耐心地对我说:“都说失败乃成功之母,这次比赛输了,你就当成一次锻炼,以后下棋就更有经验了。”听了爸爸的教导,我就按爸爸说的,总结起下棋的思路和方法来。
“啊!对!”我惊讶地说道。总结了一天后,我终于发现自己下棋时的坏毛病了,就是开局时总从一个点下,很容易就让对手找到破绽,所以总赢不了对手。经过这一总结,我赢的次数越来越多。
在日复一日的学习中,我背定式,做习题,还和同学对弈,我的水平越来越高,于是我想到了向爸爸发起挑战。“最后……一步。”我紧张地说道。爸爸最后一步棋下完了,我们数了一下目,发现我以一目之差赢得了胜利。可我还是觉得下得不够好,就在脑子里一步一步地复了盘。当复到最后一步时,我思考了一会儿,“啊!我在那个时候不用把那颗子吃掉的!”我惊奇地又发现了自己的缺点。
后来,第二届棋王争霸赛拉开了序幕,我又投入了比赛,功夫不负有心人,最后,我赢得了比赛。