成功作文
正如辛夷坞所说:“日出之美便在于它脱胎于最深的黑暗。”成大事者,必先忍常人之所不能。清莲之净脱胎于最肮脏污浊的淤泥,蝶的璀璨觉醒于破茧时最极致的痛苦。
贫穷与成功
年轻时候的左拉身无分文,饥寒交迫。为了抵挡饥饿,他拿捕雀器在屋顶上捕麻雀,用挂窗帘的铁丝将麻雀串起来烤着吃;为了坚持写作,他把仅有的几件衣服也送进了当铺,最后只能用被子来御寒,熬过巴黎最冷的冬天。偶尔得到一个蜡烛头,他竟会如过节似的高兴,因为今夜他又可以读书写作了。即使他生活过得如此贫穷拮据,但坚持阅读使他始终内心充盈,知识富有。早年贫穷的生活丰富了左拉的内心,最后饱尝社会艰辛的他开拓了独树一帜的自然主义文学视野,成为19世纪后期法国最有影响力的现实主义作家。
左拉在面对贫穷时没有一蹶不振,反而愈挫愈勇,磨砺自我意志,把贫穷化作人生的阅历和财富,实现了自己的目标。
灾难与成功
就像莎土比亚所说:“黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来。”你能想象一下,突然失去双手双眼,你的生活会是什么样子?“排雷英雄战士”杜富国正在经历这样的人生。一年来,杜富国接受了无数康复手术,先后使用了10多件假肢等辅助工具。从练习独自穿衣吃饭,到铺床叠被,按照军人的要求整理内务。再到练习写字和体能训练,他用军人的意志顽强地进行康复训练,开始自强自立的新奋斗征程。他现在跑3公里,大概只用13分钟,比一般成年男子的速度还要快。“虽然没了双手,但我还有双腿,可以继续为梦想奔跑;虽然失去光明,但只要心中升起太阳,我的世界依然五彩缤纷。”杜富国说。“只有自己是自己的敌人。”杜富国相信,军人的血性已融入他的血液中,一切都可以战胜。
与杜富国相比,我们这些身体健壮的人又当做些什么呢?挫折永远阻挡不了强者。黑暗之后,会有阳光照耀大地;残冬之后,春天终将来临。
忧郁与成功
或许诗歌都是从寂寞中酿出来的,否则为什么所有的诗人都那么落寞?海子也不例外,他大概是太寂寞了,太忧郁了,希望能与别人进行交流。有一次,海子在百无聊赖之际随意走进学校附近的一家餐馆。他对老板说:“我给大家朗诵我的诗,你们能不能给我酒喝?”老板毫无浪漫情趣,抬眼打量了一下眼前这位年轻人长发凌乱,身材瘦小,郁郁寡欢,就对他说:“我可以给你酒喝,但你别在这儿朗诵”海子从此走进了更深的寂寞,更加忧郁。他用他脆弱而敏感的心灵,压抑而寂寞的生命,歌唱生命,歌唱一切神圣与光荣。从他的诗中,时刻能感受到热情汹涌的生的温情;从他的诗中,同样能感到,他的心时刻在沸腾、在燃烧、在疯狂、在崩溃。而忧郁也成为了海子诗歌独具特色的永远的底色。