金秋九月,我跨进了新港路中学大门,对我而言,一切都是那么新鲜。
新学年第一件事,军训。“抬头挺胸!立正!稍息……”跟随教官洪亮的口令,我们整齐地做着动作。
教官命令我们站立十分钟,要求抬头挺胸,五指并拢,紧贴裤缝,两脚分开60度,身体不许动。刚开始同学们都非常努力地做,可过了几分钟,有人实在坚持不住了,报告教官自己身体不适,教官允许他们适当休息。我和大部分人一样,肩膀很累,再加上太阳在头上火辣辣地照着,我脸上的汗珠往下直淌,后背都湿透了。这时我忽然想到了邱少云,他在烈火烧身的半个多小时里,都能纹丝不动,而我在毫无危险的地方,连10分钟站立不动都做不到吗?不,我能做到!在太阳的暴晒下,虽然已是汗流浃背,口干舌燥,但我依然没放弃,一直坚持了10分钟,得到教官的夸奖。
在两天时间里,我的站姿得到很好的训练。通过军训,我懂得了坚持。“水滴石穿,绳锯木断”,这个道理说透了,还是坚持。一滴水的力量是微不足道的,然而许多滴的水坚持不断地冲击石头,就能形成巨大的力量,最终把石头滴穿。在学习中,一定要学会坚持,只有坚持才能取得成功。