坚持就是胜利作文
《三字经》上有这样两句名言:“教之道,贵以专”,“子不学,断机杼”。第一句意思是教育孩子最重要的一条要专注、持久、毫不放松。第二句讲的是孟母断机教子的故事,孟子小时候,有一天从学堂逃回家,孟母正在织布,她一下剪断了整片布,说:“你读书就像我织布一样,要踏实地做才能做得好,你今天逃学,就像我剪断这块布一样,前功尽弃了”。从这两句名言中我懂得了干任何事都要认真、坚持地做。我在生活中也是这样做的。
那天晚上,我和姐姐、幺妈、妈妈一起到河边玩箭头直升机,我们在玩的时候,看见两个小女孩也在玩箭头直升机,一不小心,她俩的箭头直升机飞到了树上掉不下来了,她们找了一根木棍想把箭头直升机打下来,可打了很长时间,一直没打下来,看见天色很晚她们就放弃了,怀着沮丧的心情回家了。这时,我对姐姐说:“我们来试试吧!”。我们在地上捡了一个很大的纸团,用它往树上扔,我们扔的一会儿高,一会儿低。姐姐用了九牛二虎之力可一点都没打到,我也用了九牛二虎之力才碰到了一点点。这时妈妈说:“我们回去吧”,我说“再坚持一下,打下来就回去”。幺妈说:“我们继续打吧”,于是幺妈站在我打中了的位置把纸团使劲向上一扔,“砰”,就打下了一个箭头直升机,按照同样的方法,幺妈又一次瞄准,第二个又掉下来了,我和姐姐高兴极了。
那天,虽然我们出了很多的汗,也很累,但也有很大的收获,那就是让我深深地明白了一句话——坚持就是胜利。