关于坚持作文
每个人从小都有着远大的理想,憧憬着美好的未来,但随着年龄的增长,那些理想和憧憬中的美好却一天天离我们远去。不知道什么时候,竟然完全找不回它们了。到底是它们自己离我们而去还是我们在忙碌的工作和生活中弄丢了它们,答案不说自明。
人活着,都想活出个样,给自己、给他人看看。活出个样,证明了你的能力;活出个样,体现了你的人生价值;活出个样,不枉人世走这一遭。但要想活出个样,必须要坚持不懈,必须有一定的毅力,认准了一件事,无论山多高水多深,都要咬紧牙关,努力坚持。
世间最难的事不是面对困难,而是坚持,成功贵在坚持。如果你能一直坚持,你的未来一定非常美好。
有一天,古希腊大哲学家苏格拉底对学生们说:“今天我们只学一件最简单也是最容易做的事儿。每人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。”说着,苏格拉底示范做了一遍:“从今天开始,每天做300下,大家能做到吗?”
学生们都不屑一顾地笑了。大家想,这么简单的事,有什么做不到的?过了一个月,苏格拉底问学生们:“每天甩300下,哪些同学坚持了?”有90%的同学骄傲地举起了手。又过了一个月,苏格拉底再问,这时坚持下来的学生只剩8成。
一年过后,苏格拉底再次问大家:“请告诉我,最简单的甩手运动,还有哪几位坚持了?”整个教室仅一人举起了手。这个学生就是古希腊另一位大哲学家柏拉图。
每一部伟大的作品,每一次热烈的掌声,不是靠力量而是靠坚持才完成的。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。
一百多年前,一位穷苦的牧羊人带着两个幼小的儿子替别人放羊为生。有一天,他们赶着羊来到一个山坡上,一群大雁鸣叫着从他们头顶飞过,并很快消失在远方。牧羊人的小儿子问父亲:“大雁要往哪里飞?”牧羊人说:“它们要去一个温暖的地方,在那里安家,度过寒冷的冬天。”大儿子眨着眼睛羡慕地说:“要是我也能像大雁那样飞起来就好了。”小儿子也说:“要是能做一只会飞的大雁该多好啊!”牧羊人沉默了一会儿,然后对两个儿子说:“只要你们想,你们也能飞起来。”
两个儿子试了试,都没能飞起来,他们用怀疑的眼神看着父亲,牧羊人说:“让我飞给你们看。”于是他张开双臂,但也没能飞起来。可是,牧羊人肯定地说:“我因为年纪大了才飞不起来,你们还小,只要不断努力,将来就一定能飞起来,去想去的地方。”
两个儿子牢牢记住了父亲的话,并一直努力着,等他们长大——哥哥36岁,弟弟32岁时——他们果然飞起来了,因为他们发明了飞机。这两个人就是美国的莱特兄弟。
许多人梦想着各种美好的未来,科学家、企业家、音乐家、作家……却从不付诸行动,或者付诸行动了,遇到困难便退缩。正如登山一样,爬到半山腰感觉实在坚持不下去了,便气喘吁吁下山,你不仅欣赏不到秀美风光,更体会不到站在山顶上的那种自豪感,最重要的是当你下一次面对同样的困难时,你依然会选择退缩。
知难而退的人永远不会成功,那些面对困难、积极挑战困难并能坚持到底的人一定会成功。所以说,如果你连坚持的勇气都没有,就不要谈什么未来,什么海阔天空、凌云壮志,那都是瞎扯。只有先坚持,才会有美好的未来!