关于坚持作文
记忆中,依稀回荡着那样一句话——成功,除了坚持,还是坚持。它如一只银铃,在我想要放弃时轻轻摇响;它如涓涓细流,在我脑海中绶绶流淌;它如一双翅膀,带我飞向成功的殿堂。外出旅游,我总不愿爬山,但有一次,一位和蔼可亲的女导游向我走来,问道:“不想领略一下山顶一的风光吗?”
我笑着说:“山上、山下风景无异,何必劳此一趟?”她遥遥向上一望,摇头道:“你没有登过山,怎么知道山上的风景呢?走吧,到了山顶,我就送你一件特殊的礼物。”特殊的礼物?我倒要看看这礼物特殊在何处。
出于好奇,我便与女导游并肩而上。起初并不以为然,只道爬山十分轻松,但还未至山腰,却已累得想要放弃。“你看,”导游指着另一侧山道上上行下行的挑担人,说道,“他们每天要在这山路上来回十多次。”我顺着导游指的方向看去,那些卖土特产的农民哼着歌,空担而下,满担而上,神情悠闲自在,如履平地。“他们天天走,我怎么能跟他们比呢?”我不服气地说道。
此时正值黄梅时节,烈日当空,空气极闷,我行至半山,早已汗如雨下,这山间参差披拂的青树翠蔓,幽香繁阴的野芳佳木都已无暇欣赏,只盼着赶快下些小雨来消消暑。“天天走,因为他们坚持,只要坚持下去,你也行。”
导游与我一同行至半山,但她却毫不显累,想毕这条路她已走了好多次了吧!她说那也是因为坚持。只听她口中轻念道:“仰望只道山陡峭,拼搏之心岂可消?望途仅至半山腰,登顶才将以为豪。”这首诗,定是鼓励了无数游人向山顶迈进。
又走了片刻,天气似乎不再那么热了,却越发闷,叫人透不过气来。抬头,天边不知何时笼上了一层黑纱,将娇阳也包裹住了,将蓝天也覆盖住了。导游一邹眉头叹声道:“我们下山吧。”下山?我一愣,还未到山顶,就要放弃吗?尽管心中不甘,但只能怨天公不作美。游人们一边抱怨着一边往山下跑,山顶已不远了,却可望而不可即。大雨倾盆而下,如纱、如雾,我们在山道边设立的凉亭中躲雨,我看着她,她看着雨,一言不发。
黄梅雨来得突然,去得倒也快,约莫只一柱香的时间,天色便恢复如昼了。此时,大部分游人扫心地往山下走。“还登吗?”导游问道。我不答,心中正矛盾着。她便道:“成功,除了坚持,还是坚持。”
我听罢,思索了一会儿,随即点头。雨后的山林空气无比清新,灰尘被洗刷一尽,绿叶红花都披珠挂露,盎然枝头,心情仿佛也被冲刷了一番,格外清爽自在。我与导游信步而上,一路感受风动叶微响,雨过鸟轻鸣的自然风韵。
顷刻已达山顶,顿时感觉如临九霄,如架浮云,山下的一切都瞬间变得如此渺小,环顾四周,只觉青山绿树都在脚下,蓝天白云尽在四周,婉如是九天之上的仙人在俯看着人间。
“这个礼物如何?”导游笑问。“果然很特殊。”我点头笑赞,山上山下的风景当真天差地别,便又听导游又在一吟诵道:“莫叹高处景甚丽,攀得峭路知不易。若无挥洒汗淋漓,何晓俯瞰高雅意?”
我迎风舒心一笑,是啊,这首诗,陪伴过无数像我这样的登山者共赏顶峰佳景吧!这是我收到的最好、最特殊的礼物。它始终深藏在我的心中,不仅是那绝美的风景,更是那句不断激励着我的话——成功,除了坚持,还是坚持。