坚持的作文
坚持,是一种永不放弃的信念。懂得坚持,可以让你成为最好的自己。
十岁那年,我无意中看到一档音乐节目,一位弹着民谣吉他的高手深深地吸引了我。那美妙的旋律犹如一个个天籁之音在我心中激荡,让我惊叹不已。于是,我便暗暗下定决心:我要学吉他!
我原本是一个“小懒虫”,我四岁的时候也学过一段时间的大提琴,却因为琴太重,拉得太累半途而废了。当我对妈妈说我要学吉他时,妈妈惊讶的望着我,对我说:“学吉他很辛苦,你能坚持下来吗?”我坚定的回答:“我一定会坚持下来的!”
就这样,我开始了漫长的学习吉他生涯。学琴刚起步时,对吉他的认识比较片面,以为就是随便拨两下就能发出美妙的音乐。但看起来简简单单的拨弦,我却怎么也弹不好。老师叮嘱我:“这不是一天两天可以练成的,回家反复练习,等到你手起茧子了,就可以拨好弦了。”
听了老师的话,我开始认真练习。每天坚持练一个小时拨弦,手指练得脱皮红肿,我贴上胶布继续练。终于,练了一周后,我熟练的掌握了拨弦的基本手法和技巧,慢慢地也学会了拨和弦等。
但没想到,接下来迎接我的是更大的挑战:大横按。它需要只用一根手指就能按紧六根弦,并再此基础上其他手指配合按品位。我尝试多次可还是按不好弦,我的手指力量不强,拨出来的琴声像锯木头似的,噪杂难听。我心想:这么难,我怎么可能弹得好呢?我有点想打退堂鼓了,练琴时总是分神,老师看出了我的心思,对我说:“怎么了?坚持不下来了?”我默不作声,老师语重心长地说:“功夫不负有心人,遇到困难不要怕,只要你坚持下来了,就没有做不好的事。如果你现在放弃了,就永远学不会弹吉他。”听了老师的话,我重新拾起信心,鼓起斗志,老师拿着我的手,慢慢的把我的手放到品丝上,老师的手按在我的手背上说:“手指平展,全身放松,手指发力,你再试试。”,他用充满信任的眼神鼓励着我,我恍然大悟,终于成功的按好了第一个大横按。
在以后的日子里我愈发认真练习。转眼间我练吉他已经两年,从简单的歌曲,到复杂的曲目,我都能应用自如。在年度的音乐晚会上,我的吉他独奏一曲成名,成为琴行的“小明星”。
有时,困难只是一座看似不可逾越的大山,你以为它高不可攀,但只要你不断坚持,抱着必胜的信念,你就能超越自我,攻克一个个难关。这一次,我终于懂得了坚持,因为坚持,我获得了成功,也收获了快乐!