节日作文
每年的初一到十五,是中国喜庆又传统的节日——新春佳节。红春联,红衣帽,红鞭炮,连人们的脸也被映得红彤彤的。我盼星星,盼月亮,终于把这个喜庆的日子盼来啦!
大年初一,我们全家一起到老家去过年。到了家,我先和外公外婆道个“新年快乐”,随即,他们的脸上就笑开了花,乐呵呵的急忙拿出糖罐子,塞了一把到我的口袋里,又给我包了压岁钱。
吃过了早饭,我连忙上街去凑热闹。啊,一条热热闹闹、红红火火的长街立即映入了我的眼帘:大大小小的摊位,融成了一个整体,人们红火的脸也和红红的年货融在一起。街上人山人海,家家门上都贴上了“福”字,路旁的小贩们拉起喉咙,叫卖他们的年货,瞬间,街上就有了喧杂的喊卖声、讨价声……
我随着人潮挤着向前走,看哪,甜酥酥的芝麻糖、花生糖,穿上五彩缤纷的衣服的喜糖;还有那晶莹诱人的冰糖葫芦,都是人们选购的对象。瞧,那边还有大大小小、各式各样的漂亮灯笼在风中舞动,像在给来往的人们拜年;苍劲有力的毛笔字附在红红火火的对联上,真是一种美的享受,我不禁陶醉其中。
晚上,我们全家人围着一张桌子吃年夜饭,原本寂静的天空一下子明亮、热闹起来。一道道拖着尾巴的光冲上天空,轰鸣的响声中,一朵朵绚丽的巨大的烟花盛开在夜幕中。四下里的鞭炮声,都那么令人兴奋。我望着天上五颜六色的火花,心中突然想起了一首王安石写的诗——元日:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。是啊,在热闹的爆竹声中,送走了难忘的旧岁;迎来了崭新的开始,多少温暖的春风,给满面笑容的人们送来了新年。
团聚在大桌子旁,我们的心中都漾出一份甜。忽然,一阵响亮的鞭炮声钻进我的耳朵,接着,又是一阵孩子们的笑声。我看他们玩的那么尽兴,自己的手也“痒痒了”,立即跑到后面的空地上,点燃了一个鞭炮,“噼噼啪啪”一团红色的烟火从棒子里喷发而出,鞭炮声震耳欲聋,我连忙捂起耳朵,但是它的声音让我格外兴奋,忍不住再放一个。不过,在放烟花爆竹的同时,也不能对火放松警惕,不然,你真要红红“火火”过大年了。
过年里,守岁、放鞭炮、看春晚、吃汤圆,都不是过年的真正含义。过年,是全家人聚在一起,在一片喧闹和喜庆中,享受幸福与安详。