今天是五一劳动假日,吃过早饭妈妈开车送我回老家玩。
节日里,车真多。在厦门大桥堵车堵了将近一小时,我就在车里给大家讲笑话,减少了大家在赛车时候的烦躁。
我们在将近中午的时候才到家里,将近半年没有回老家,大家就分头开始打扫一下卫生。我先整理了衣柜里的衣服,然后还去洗了碗与杯子。吃饭的时候妈妈问我:“劳动辛苦吗?”我擦了一下额头上的汗珠,点点头说道:“辛苦,但是我以后还会帮助妈妈与奶奶做些家务劳动!”妈妈的脸上露出欣慰的微笑,掏出两元钱给我,说:“这是你今天的辛勤劳动的所得。”
吃过午饭,我和邻居家的小哥哥到小卖部用这两元钱买了一根自动铅笔。手握着崭新的自动铅笔,心里想着这是自己用劳动换来的,高兴极了。
晚饭后,我郑重地向爸爸妈妈说:“今晚的碗,我来洗。”
爸爸听了,大笑起来:“你连地都扫不好还洗碗?”妈妈笑着,前俯后仰地说:“你去吧,给你一次机会。”
我就转身去饭桌收碗筷擦桌子,然后把碗筷放到水池里。收碗擦桌来说简直是小莱一碟。但接下来的就是困难的,也是最后的工作,就是洗碗这步了。
开始把水放入水池里,然后再把碗放到水里,再加一点洗洁精,开始把抹布放在碗里抹,抹了几圈就洗好一个碗。我洗着,洗洁精的泡沫越来越多。我看着有点好玩,我放下碗,放下抹布,从水里捞起泡沫,满手的泡沫特好玩。我玩起泡泡,两手比划泡泡着……
“你洗碗就洗碗还在玩什么泡泡,你是三岁小孩子吗?”也不知道什么时候,妈妈悄悄地来到我身后。我低着头红着脸说:“我知道了,下次不会了。”等妈妈走后,我为了不在让妈妈唠叨唠叨了,认真地把碗洗完了,然后用清水冲一下就可以了。等我洗完碗才发现衣服湿透了,还搞得满地是水。
这次洗碗的经历和经验,也证明了做每一件事,都不能马虎了事。我相信:下一次一定会又快又好。