“五一节”到了,同学们不是去游玩,就是去逛商店。我虽然没上街玩,可也过得挺有意义,由于我掌握了包粉果。
5月1日那天,因为父亲、母亲都要加班,没人照看大家。我和弟弟就到了姥姥家。姥姥见大家来了就对我说:“彩鸿,今天是五一节。大家包一些粉果来吃,怎么样?”我说:“好啊。”于是,姥姥找来了面粉、花生米、芝麻、糖等包粉果的材料。第一她用面粉、糖和着水做了一个大面团,作为粉果皮的材料,我在旁边一边看一边学。姥姥边做边说:“包粉果要分四个步骤进行:一是和粉,二是拌馅儿,三是擀皮,四是包粉果。目前大家做的是第一步:和粉。”和完粉,姥姥先把花生米、芝麻等放在锅里炒香、掏碎,然后和砂糖放在一块混合拌成馅儿。
做完了第一步和第二步,姥姥就拿出一根擀面杖,让我来擀皮。我起初以为擀皮比较容易,就开心地拿起擀面杖开始擀皮,可是那一团面粉就像一个淘气的小孩,不管我如何擀,它总粘着擀面杖。我有点生气了,姥姥见了笑着说:“小孩,别心急,你先在擀面杖上放一些油,再来擀就不会粘了,在擀的时候用力要均匀。”她边说边示范,看着她熟练地示范着,我心想:更不是非常难啊,我必须要把它掌握。我接过擀面杖学着姥姥的样子慢慢地来擀,奇怪了这回面团像个听话的小孩。我心里特别高兴——我终于掌握了擀皮了。
我看着姥姥正熟练地包着粉果,我也想学一学。我拿起一块皮儿就学起姥姥的样子去包。可包了几只,不是形状不好看就是皮破了馅儿掉得满地都是。我有点不耐烦了,姥姥看见了过来面对面地教我包,只见姥姥熟练地先把馅儿放在粉果皮上,然后对折,再用手指轻轻地一推一捏。
不一会儿,一个好看的粉果就做成了。我在姥姥的指导下慢慢地一推一捏,果然,做出来的粉果也像个样儿了。吃着香喷喷的粉果,我心里别提有多开心,由于这个五一节过得很有意义。我不光掌握了做粉果,还了解:要想做好一件事情就不要心急,要有耐性。