难忘的端午节作文500字
五月五是端午,一大早刚睁开眼,我就忍不住抽了抽小鼻子,哇!屋里到处都弥漫着粽子的清香。
闻着香味跑到厨房,看见奶奶早就买好了粽叶、糯米、咸肉和红枣,准备开工包粽子咯!
我最喜欢看奶奶包粽子了,只见奶奶先把绿油油的粽叶洗得干干净净,左手握住折成漏斗状的粽叶,右手舀起糯米往里放,还可以加些咸肉和红枣,然后将粽叶封住口,最后干净利落地拿绳系好,一个漂亮的粽子就大功告成啦!
望着奶奶娴熟的动作,我拍手笑道:“原来包粽子就这么简单呀,奶奶,我也会包,不信我包一个给您瞧瞧。”于是,我拿起粽叶,有模有样地学着奶奶的样子包起来,包到最后一步,准备系绳的时候,糯米就像一个个顽皮的孩子似的不听使唤跳出来。顿时,我急得像热锅上的蚂蚁——团团转,幸好奶奶替我解了围。奶奶帮我把粽叶重新包裹好,我便空出两只手小心翼翼地用绳子把粽子系了一圈又一圈,这才交给奶奶。这时,我才明白包粽子是门手艺活,看起来容易,做起来难。
吃粽子的时候,奶奶告诉我端午节是我国的传统节日,至今已经有两千多年历史了,是为了纪念屈原伟大的爱国精神而设立的节日。
经过这一次的端午节,我学会了包粽子,而且还知道屈原的故事,这个节日在我心目中也更加有意义了!