难忘的端午节作文
今天,妈妈买回来了包粽子用的粽子叶、江米、蜜枣和花生。这时我问起了端午节包粽子、划龙舟的来历,妈妈对我说:“端午节其实是为了纪念屈原的。”我又好奇地问:“屈原是谁呀?”妈妈说:“屈原是楚国的爱国诗人,因国家腐败无能,他又怀才不遇,写下了绝笔《怀沙》之后,抱石投汨罗江而死。为了纪念屈原,人们就在这天把包好的粽子。
首先,我看妈妈怎么包。只见妈妈拿两片翠绿欲流的粽子叶放在手心,把它围成锥形,再放一把晶莹剔透的江米进去,还告诉我:“米不能放太多,太多了包不住,也不能放太少,太少了,包起来的粽子个头太小。”妈妈又放进去一颗玛瑙般的蜜枣和两个花生,然后轻轻地把叶子一折,封住口,最后拿一根线绕几圈,再一捆,一个粽子就包好了。
现在该让我大显身手了,我学着妈妈的样子拿出一片粽叶一围, 围成了一个类似于圆锥形,把米放进,就从下面漏了出来,真像一个漏斗。我不甘心,再包一个,这次我做得非常认真,把叶子放在手心,然后把粽叶围成三棱形,再把江米和蜜枣放进去,也学着妈妈那样把叶子折过来,不让任何角落露出米,最后,拿线捆好,我的作品就完成了,样子好看难看咱不说,只要好吃就行。
明年的端午节我还要自己包粽子。