圣诞节作文600字
有人说阿尔萨斯是圣诞节传统风俗的发源地:17世纪初,人们第一次将伐自孚日山的枞树精心装饰后作为圣诞树。更早的1570年,为了纪念少年耶稣而采用了耶稣圣婴的名字,这个名字使人想起上帝送给人类的礼物。从此耶稣圣婴集市取代了圣尼古拉节。此后,斯特拉斯堡每年都会举行圣诞集市。
布罗意广场和喜剧路上的耶稣圣婴集市(11月17日-12月24日),是斯特拉斯堡最古老而正宗的圣诞集市发源地,也是购买圣诞节装饰用品的天堂。木棚里摆放着各种圣诞枞树、彩色小泥人、窗户和桌上饰品、绣花织品、手工玩具、有收藏价值的玩具熊、贺卡,甚至还有令人垂涎欲滴的时令美食。大教堂广场和阿勒巴赫德路上的圣诞集市(11月27日-12月25日)里搭建有70多个木板小屋,空气中弥散着桂皮、肉豆蔻、八角茴香的浓郁香味,鼻子会不由自主地发痒。
夜幕降临,繁华隐去,红尘消失在光影交错里,一如曾经的梦。屋里壁炉的火像精灵一样跳跃着,发出啪啪的响声。《奇异恩典》渐渐从屋里传出,如此缓慢而悠扬的音乐,和着朦胧的月光,如水一般,潺湲流出,缓缓流入心房。
远处的老钟发出城中的响声,脖子的围巾随风飘荡,如一条妖娆的红蛇,在广袤苍凉的大地上格外显眼。老钟笨重缓慢敲了好几下,一数,十二点了。
圣诞节晚,白雪纷纷,12点钟声敲响后,天边闪出一丝银光。火花一样,是那么绚丽,似天空中绽开的一朵烟花,光彩夺目。
深深念,浅浅欢,如水月华,凉透薄裳。清夜寂寥,光影流盼,万籁俱寂。依然是飘忽不定的《奇异恩典》,呆呆凝望天空,黑的没有一丝痕迹。没有火花,没有马车,没有蹄声,更没有那个老人,一切,仿佛梦境。音乐里沉浸,梦境中独欢,饮醉这夜的寒凉与默然。丝丝缕缕的碎念,心潮起伏,久久徘徊,久久黯然,久久回旋,久久不散……