中秋节节日作文
每年农历八月十五是我国传统的中秋佳节。中秋之夜,人们仰望明月,自然会期望家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲朋好友的思念之情。因此,中秋节又称“团圆节”。中秋拜月和吃月饼是中国各地过中秋节的主要习俗,寓意为家人团圆,寄托思念。
有一年,我和爸爸妈妈去吃自助餐来庆祝中秋节,一进大门我立马被制做月饼的活动吸引住了,迫不及待得想去参与。我来到制做月饼的餐桌前,叔叔阿姨们都摆好了馅料,月饼皮,我看到馅料有豆沙味,巧克力味,蛋黄味等等。我选了巧克力和豆沙味,我最喜欢这两种口味了。阿姨开始示范怎么把月饼包起来,然后把包好的月饼团放在模具里压一下,就成了桃花形的月饼。
我看了阿姨的示范,我自己也开始动手。我拿着巧克力的馅料,按照阿姨的示范做月饼,先把馅料包进月饼皮里,然后揉成团放到模具里压一下,就成了桃花形的月饼,我的第一个手工月饼就大功告成啦!
吃完饭做完月饼之后,我们一家人就回家了。我站在阳台上赏月,望着又大又圆又明亮的月亮,不禁想起了一句诗:“举头望明月,低头思故乡”。我看着月亮在想:“月亮上有没有嫦娥和那可爱又洁白的小玉兔呢?”我正看得入迷的时候,妈妈说:“孩子,该睡觉了。”
中秋节又称“团圆节”,我希望所有的人能在这一天梦想成真,早日和亲人团圆。