端午节快乐作文
端午节又称端阳节,重五节,在每年农历五月初五。我最喜欢唱端午节的儿歌了:五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。
端午节有很多习俗。每年端午节,人们用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕、或足踝上,称为长命缕。各家要插五端;菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。南方过端午节吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄和黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方北方,这一天要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,佩戴五颜六色的香囊。每逢端午节,人们把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫防止毒虫孳生。
赛龙舟,吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞度是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
我最喜欢过的节日,莫过于是端午节了。这一天,爸爸妈妈都会早早起来给我包香喷喷的粽子。他们会采来荷叶,把糯米洗干净,把各种材料如糖、枣、肉等准备好,做成馅;然后用荷叶把粽子包起来,用绳紧紧地捆住;最后放到锅里蒸。美味的粽子就是这样做出来的。粽子分为素粽子和肉粽子,最常见的就是糯米粽子。对于这两种粽子,我都比较喜欢,但更偏爱肉粽子。它多汁、美味可口、入口则化、油而不腻,还有一股荷叶的清香,实在是太好吃了。每到这时,妈妈总是指指我:“你这个小馋虫!”
端午节展示了我国丰富的文化,也给我家带来了许多欢乐,我爱端午节。