家乡的大年从腊月初一就开始预热。人们用一年辛勤劳作的积蓄忙着办年货。到了腊月二十日后,家乡处处都浸入了过年的繁忙热闹之中。人们支起了大锅蒸糯米酿甜酒打糍粑,招来亲朋好友杀年猪。杀的猪是不卖的,往往腌制成腊肉以备来年招待客人、走亲访友。
我们这里有谐语说:二十四,长工不管事;二十五,磨豆腐;二十六,杀肥猪;二十七,杀骟鸡;二十八,打粑粑;二十九,酿甜酒;三十日,坐着吃。说的就是我们这里准备过年的情形。在忙忙碌碌中,腊月三十日到了,全家老少提了酒菜、纸钱、香烛、鞭炮,去给逝去的先人们上坟,我们称为“封岁”。说是要让先人们吃饱喝足,大家伙才好过年。所以这一天,山里到处是上坟的人,漫山遍野的鞭炮声此起彼伏,可热闹了。
到了傍晚四五点钟,丰盛的年夜饭准备好了。围着满满的一桌子菜,一家人团坐在一起开始吃年夜饭。鸡鸭鱼肉,样样齐全。大家谈着话,相互让着菜,一派和睦热闹的景象。
大人们给孩子们发了压岁钱,孩子们乐得欢天喜地。平常吃饭最磨磨蹭蹭的孩子们,年夜饭却吃得飞快。大人们一杯酒还未下肚,他们便呼啦一下出了门。他们要在这一年的最后一个夜晚给村中百家贺年。孩子们走东家,串西家。口中甜甜地嚷着:恭贺您过个好年!主人家眉开眼笑,拿出家中早准备好的小吃招待他们,还留他们吃年夜饭。孩子们总是很礼貌地推辞,又奔向下一家。全村都走遍了,然后带着各种各样的小吃回家。
过年的这天晚上是不能早睡的,大人小孩必要坐到半夜12点后。一家人围坐在一起,吃着可口的食品,谈天说地,讲故事,家中所有的灯都亮着,称为“守岁”,又叫“照岁”,以等着新的一年的来临。
转钟了,晚上12点一过,家中的男主人便匆匆带上纸钱、香烛、鞭炮,挑着水桶去村中老井挑水。烧了纸钱,燃了香烛,放了鞭炮。然后挑着满满一担水回家。这就是家乡的“挑荷花水”。据说谁去得最早,来年的运气会最好,家中来年便财源滚滚。
大年初一,天刚蒙蒙亮,往日贪睡的孩子们却早早起了床,忙着去给村里人拜新年。主人家便给孩子们喝红红的甜滋滋的糖茶,还摆下好吃的来款待他们。孩子们去得越多,主人家越高兴,说明这家人缘好,来年福气也最旺。
初一过后,人们开始带着自制的腊肉,拿着糖,拎着酒,去给远方的亲戚拜年。这走亲访友的热闹景象,一直要到正月元宵节之后才降温。这就是家乡的“过年”,我喜欢!
该文材料丰富,很有乡村气息,抓住家乡“过年”的情景,铺陈展开,给我们展现了一幕幕很有韵味的年景图,在平朴的陈述中蕴涵着浓浓的深情,给人对“过年”以无限的向往和回味。