“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”一进腊月,我们家就忙了起来,爸爸忙着买烟花,我来写春联,上面写着:喜气洋洋伴福来,财源滚滚随春到。除夕那一天早晨,爸爸拿着透明胶布把对联贴在门上。
到了傍晚,家家户户灯火通明,该吃晚饭了,桌上摆满了许多菜,有我爱吃的排骨,还有妹妹爱吃的红烧鱼,妈妈说:“过年吃鱼代表年年有鱼,鱼是余的谐音,鱼象征着富贵。”我想,为什么叫年年有余呢?难道年年都有余下的东西吗?
我想着想着就被妈妈的声音惊醒了,原来是到看春节联欢晚会的时候了,我赶紧打开电视,看了起来。这时,一阵爆竹声传进了我的耳朵……
我真喜欢春节!