春节节日作文
春节是我国的传统节日。春节是旧历年中的第一个传统节日,可以叫“迎年”的节日。
春节家家户户张灯结彩,燃放鞭炮,因为以前有个传说:很久以前,有个叫“年”的怪物会在那时给人们带来灾害,会吃人!如果人们逃跑了,“年”没吃好就整天来大怒,可怕极了!所以人们四处乱逃,手忙脚乱。后来,人们发现“年”怕红色和鞭炮声,就每年到这时,把春联贴在门口,并响起了鞭炮声,又拎起红色的灯笼,赶走“年”这个怪物。
过年时,最开心的是小孩子,可以得到一些压岁钱,穿崭新的衣服。每家每户都会团聚在一起吃年夜饭,难得一家人团团圆圆地一起度过一个欢乐丰富的夜晚啊!
春节还可以放五彩缤纷的烟花。望着烟花飞到天空,绽放着祝福和喜悦,就像一张张笑脸。可惜现在广州不准放烟花l,我回到湛江的时候,过年时就可以到天台上放烟花。吃完年夜饭,我和哥哥去楼上放烟花,烟花“嘭、嘭”飞到天空,张开笑脸,好像在跟大家说:“祝你们新年好运!新年快乐!”我开始害怕得从顶楼上跑到楼下,后来,渐渐看久了,不那么怕了,还试着自己点燃烟花。我知道了,什么事都要试着做,别害怕。
春节是最重要的传统节日,因为他是一年中最早、我最难忘的节日,我爱这丰盛快乐的春节!