元宵节节日作文
元宵节是中国的传统节目,早在两千多年的西汉就有了,元宵节赏灯始于东汉明帝时期,明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利、点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯进佛,令士族庶民都挂灯。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日。该节经历了由宫廷到民间,由中原到全国的发展过程。
元宵节起源于“火把节”,汉代民众在乡间田野持火把驱赶虫兽,希望减轻虫害,祈祷获得好收成。舞龙、舞狮都是节日代表吉祥、平安,代表着做什么事都万事如意。我知道:每当到元宵节,大家都会在家一起吃汤圆,小朋友还会去做游戏、猜灯迷。大人们有的去看赛龙舟,有的跟长辈一起去寺庙拜佛。
我的家乡——丰顺过元宵也很热闹,我听奶奶说:“白天迎花灯,晚上舞火龙,舞火龙头要交钱,而且要有威望的人才能担当举火龙头的重任。舞火龙意味着一年的开始,而舞火龙头的人代表着这一年做任何事都会顺顺利利、平安大吉,所以很多人都争着去舞火龙头。每当开始舞龙,就会有烟花向上冲,别提有多美丽了。不过,舞火龙十分危险,因为,每当烟花爆开以后,火花就会掉下来,溅到身上。因此,舞龙的人身上都要抹油(奶奶说不出这是什么油)。”
听完了奶奶的述说后,我十分渴望亲眼去看一看元宵节的舞火龙。