元宵节节日作文
在每年的农历正月十五的元宵节,人们都会吃汤圆、观花灯,猜灯谜等……
午饭后,我虚心请教了长辈们元宵节的来历。原来,在很久以前每年新年的第一个月就是元月,古人又称夜为“宵”,所以正月十五为元宵节。为祝贺新的一年的延续,因此大家又把元宵节叫做“上元节”。
下午,妈妈、奶奶和大家都在包汤圆。有好多馅:有芝麻的,红豆的,还有咸菜的等等。汤圆包好了,整齐地放在大托盘中。先烧水,等水烧开后,妈妈把汤圆一个一个地放入锅中,然后盖上锅盖,再煮五分钟左右,这时汤圆一个个漂在水面上,像好动的孩子,动个不停,妈妈说这样就好了。我们一边吃,一边聊着有关元宵节的小故事。
到了晚上,我们一家人去看花灯。我和妹妹来广场,人山人海,热闹非凡,这些人好像是从哪儿冒出来似的。天上有好多花灯:有的像“吃胡萝卜”的兔子;有的像“奔跑”的老虎;还有的像“游动”的鱼儿;有的灯上还有各种各样的谜语,很是有趣。我拿出自己喜爱的兔子花灯,妹妹拿出了小猫花灯,我们一起加入到了花灯行列中。我们玩得很开心,比吃了巧克力糖还好。
我最喜欢元宵节了,因为既能观花灯,又能猜谜语等好玩的节目,还能吃到美味的汤圆,真让我们开心得合不拢嘴啊!