元宵节日作文
孩子们很喜欢元宵节,一是因为可以和大人一起包大圆儿吃,二是晚间能和其他伙伴聚在一起玩花灯。
元宵前一天下午,家家户户拿出了面粉,荠菜和肉粒肉丝,孩子们好奇心大,都凑到厨房里去看老人们包大圆儿。老人先和面,随后擀面,将面团擀成圆圆的面皮。当然,面皮要足够厚,这样馅儿才不会露出来,老辈的人包大圆儿都很熟练,擀好了面皮后便用手指蘸点水,向一周边涂开,再用筷子填上馅儿,有些人家习惯在馅里加几勺盐,有的放几勺糖,最后封口进一步搓成圆球即可。
有些孩子看老一辈人包大圆儿十分容易,便以为自己也可包成那圆圆滚滚的大圆儿。他们先和面,但常不是水太多了就是面多了,一会儿盆里全是稀面糊,一会儿盆里满是面粉儿,马马虎虎和好面的,那面也很黏手。孩子们去和面,一定要把水和面用完了才放弃,往往他们脸上东一片白面粉,西一块黏面糊,十根小而细的手指裹上了为它们量身定做的厚白袄。
元宵节早晨,人们拉开大锅锅盖,舀起大锅里伴着青菜汤的大圆儿,在人家厨房边经过,满空气的清香味扑面而来。孩子们已坐在桌边,等大人捧上大碗,他们便夹起送进嘴中,伴着噼里啪啦的鞭炮声,度过了一早晨,就等晚上玩花灯了。
说起孩子们的花灯,种样也实在多,有的托着大大的白兔灯,有的拎着唱歌会旋转的木马灯,有的是盛放的莲花灯,还有的干脆把家里的小灯笼拿下来,往上缠了根能发光的灯丝,就也算是个花灯了。晚间一到,孩子们就不约而同跑出来,等人齐了,一起开启灯的开关,音乐声交织在一起,闪着暖白色光的,闪着红色光的,闪着鲜黄色光的总的是十分热闹。
大人们兴许会拿出几盏孔明灯,写上祝福,到空地上放飞它,让孔明灯带着祝福飞向遥远的天边。
黑压压的天空直至只能看见几个零星小点也不知是星星还是远去的孔明大人们才带着孩子回到家中,关上门窗。于是庆祝新一年的活动结束了。
新的一年也真正开始了。