元宵节日作文
元宵节是我国的一个传统节日,我的家乡更有正月十五闹元宵,红红火火过大年的说法。每当一年一度的元宵节来临时,家家户户都会忙忙碌碌,喜迎这一热闹节日的到来。
元宵的早上是香甜的,家家户户煮汤圆。一开房门,空气中漂浮着淡淡的香味迎面扑来,嗯有芝麻的、花生的,带着红糖、白糖的细腻香味从厨房飘出,我不禁冲向厨房,即将出锅的汤圆亲密的挤在一起,圆圆的外形,软软的面皮,香甜的馅,色香味俱全,一看就忍不住想多吃几个。
元宵节的中午是忙碌的。爸爸已经买好了各种造型的蜡灯,但我更喜欢亲手和爸爸一起制作萝卜灯。我们先把萝卜洗干净后两头切除,中间的圆柱形切成三四厘米长的小段,用勺子小心翼翼的在中心挖一个坑,在萝卜外围上刻上一些图画和花纹;用棉花捻成一根灯芯子,再把灯芯子缠在竹签上,插在中间,倒上花生油,一盏玲珑小巧的萝卜灯就做成了。听妈妈说,人们每年点上萝卜灯,是为了祈求风调雨顺。
元宵节的晚上是热闹的。我们送完灯,便迫不及待地来到了花灯广场,这里已经是人山人海了。花灯更是让人应接不暇。花灯的样式繁多,造型美观,新颖别致:有玲珑剔透的宫灯和荷花灯;有帆船形的,象征着一帆风顺;有冬不拉跳舞的人,象征着民族团结;有房子形的,象征着天下一家亲最可爱的要数兔子灯了,雪白的绒毛,红红的眼睛,啃着胡萝卜的三瓣小嘴,长长的耳朵在蜡烛的辉映下活灵活现。我不禁想起五光十色花千树,姹紫嫣红不夜天,艳艳灯笼高高挂,唯求福祉百万年。
元宵节的一切都是那么热闹,美好。
我喜欢元宵节!