我们的节日作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在中国的传统节日中,我最爱的便是春节。每年春节来临,小区里到处张灯结彩,大红灯笼高高挂起,商店店铺年货堆得满满的,彰显出浓厚的节日气氛。在外工作、打工的人们都急急忙忙往回赶去和远方的亲人们过年团聚。和家人团圆,是父母的一种期盼,一种莫大的愿望,只有看到老人们脸上绽开那洋溢着的笑容,大家才感觉到幸福的节日的祝福。
除夕夜,一家人围坐在桌子旁,摆上一大堆诱人可口的饭菜,全家一起吃上这温馨的团圆饭,边吃着边聊着,真是一种享受。餐桌上少不了的便是鱼,话说春节有个习俗,这鱼不能全吃光,得留点,预示着年年有余(鱼)。吃完团圆饭,全家便围坐在火炉旁边开始守岁,一边看着春节联欢晚会,一边将这一年来的工作、生活互相唠唠嗑,许上新年祝愿,这也是为了在新的一年中能更上一层楼。当然,大家现在生活水平提高了,偶尔也娱乐一下,打打扑克,玩玩麻将,也是不错的……不过,最值得我们高兴的便是过年不仅可以穿新衣、玩鞭炮,还可以从长辈那拿到压岁钱,不管或多或少,更多的是长辈们对我们最好的祝福。新的一年来到了,我们又长了一岁,“压岁钱”是希望我们在新的一年里,幸福快乐健康成长,好好学习,天天向上!
热闹的新年,永远少不了鞭炮的响声。今年回老家,从大年三十到第二天凌晨一大清早,屋子外面到处是爆竹声,响个不停啊。除夕夜,我还和哥哥一起戴着帽子,点着香火,在屋外玩起了冲天炮、烟花呢。虽然刚开始有点害怕,但是经过几次爸爸和哥哥的提醒,我也敢去点鞭炮了,也早已忘记了屋外的寒冷了。于是,一枚枚冲天炮、“小火箭”等便伴随着我们的欢笑声飞向了那无尽的夜空中。
当然,春节是每家每户喜庆团圆的日子,是孩子的快乐时光,是过去一年总结的结束,是一个新的美好梦想的开始。年复一年,循环往复,这看似短暂的过年过程,实际上是一种交流,是一种情感的交流,一种爱的传递。在大家喜洋洋的祝福声中,一个新的开始,一个新的起步就在这新的一年,开始了。
所以,春节不仅仅是一个节日,是一种庆祝、一种祝福,更多的还是我们祖国传统文化的一种传承。愿更多的人能够传承和喜欢春节——我们的节日,共同欢庆我们的传统节日。
我爱我们的节日-春节!