圣诞节作文
每当临近节庆日,就有不少橱窗设计师开始犯愁,如何把店铺橱窗打造得既有设计感又不失商品主题呢?如何让自己的橱窗在纷繁的节日彩带中脱颖而出呢?橱窗设计,这一门综合性强跨度大的“视觉课题”,要求陈设计师们去哪找到设计的“New Idea”?
橱窗设计热门地点
正如一年两季的四大时装周,各路时尚主编、服装设计师、超级模特、名人显要和时尚达人都会聚集到纽约、伦敦、米兰、巴黎这四个时尚之都,见证时尚流行的发 布,在这些引领全球时尚的热门地点,橱窗设计也有特定的“橱窗展”。通常在时装周前两周,盘踞这些时尚城市的各大百货、大牌旗舰店就开始更换橱窗,以此来 迎接一大批追随潮流的“目标客户”。而这一期间的橱窗设计主要是以预测性为主,预测新兴的设计师、新款式、新材质等,所以这时候的橱窗设计弹性相当大,橱 窗设计师们也会充分发挥自己的想象力和创造力,打造出风格迥异的“橱窗秀”。
除此之外,欧美百货非常善于运用人们的消费习惯在橱窗上大做文章,情人节、复活节、万圣节、圣诞节等欧美的传统节日常常是百货橱窗设计的重要节点,橱窗设 计师们会结合节日特点、百货形象定位,运用充满视觉冲击的艺术手法,把商品买点无限放大,同时引领时下服装、美妆、家居潮流。所以每到时段,不只是消费者 会时常光顾百货商场,很多艺术爱好者、装置设计者,服装设计师、家居设计师和旅行者们都会慕名前来,一睹点亮城市时尚之魂的、大牌百货橱窗的别样风采。
热门地点推介:伦敦邦德街、纽约第五大道、巴黎香舍丽大道、香港铜锣湾、东京银座、米兰蒙提拿破仑街
音乐、电影、小说
音乐、电影和小说总是能帮助很多设计师们轻易获取灵感。歌德的《少年维特之烦恼》激发莫扎特谱写出流芳百世的《第四十交响曲》;陪伴大家童年的经典动画 《狮子王》故事灵感来自莎翁的《哈姆雷特》。古人常说“温故而知新”,用前人的作品敲开自己的“脑洞”,通过广泛涉猎文学、音乐和电影同样也可以让设计师 们与大师进行“穿越时空的对话”,这些应该是一个设计从业者灵感的来源渠道之一。