我买了两只小仓鼠,我叫它们白白和黄黄。(请小作者自己介绍一下它们的外形特点。)
刚买回来时,两只小仓鼠在笼子里跑来跑去,像是在适应环境。跑累了,它俩就睡觉。它们睡觉的样子非常有趣,有时卷在一起变成两个“小毛球”;有时白白趴在黄黄身上睡。大概是因为白白小一点,黄黄大一点,白白压上去不会把黄黄压扁吧!
它们平时都吃鼠粮,有时也会吃葡萄干、瓜子和玉米。有一次,我把葡萄干放在笼子顶上,然后打开了天窗。白白的鼻子很灵敏,一会儿就顺着香味爬过来了。它先是在笼子的边上小心翼翼地爬,然后突然加快了速度,我想它应该是看见了葡萄干。眼看就要抓住了,“啪”的一声,白白摔在了木屑上,四脚朝天,引得我哈哈大笑。“都是那该死的葡萄干惹的祸啊!”我仿佛听到白白在埋怨。还有一次,我放了一堆鼠粮给它们吃,他们很快就发现并馋嘴了。黄黄仗着自己身材高大一点,等白白一靠近,就用力地挤它,坚决不让白白吃。白白努力了好多次后,终于放弃了,只好可怜兮兮地呆在一旁。黄黄趁此机会,三下两下就把鼠粮吃了个精光。我看了非常生气,决定要教训教训它。就把鼠粮添满,又把黄黄捉出来放在一个盒子里,把盒子上下摆动,黄黄就成了“煮仓鼠”。一直等白白吃得差不多了,才把黄黄放回去。
我的小仓鼠还很爱卫生呢!吃食物前都会用口水舔爪子,像是在洗手;起床时会用舌头舔爪子,再用爪子擦脸,像是在洗脸;还时不时地用爪子摸摸头,像是在洗头。
这就是我喜欢的“黄黄”和“白白”,它们给我的生活增添了许多乐趣。你认识它们了吗?