我们家以前养过两只鹦鹉,可爱极了。它们头上戴着橄榄色的头巾,身上穿着鹅黄色的外衣。两只眼睛就像黑宝石一样闪闪发亮,灵活地直打转。它们的嘴细长,上嘴尖向下勾,而且红红的,就向抹了口红似的,漂亮极了。我还给它们起了两个好听的名字,一只叫“小黄”,另一只叫“小红”。
每天放学回到家,我都会先去看小红和小黄,还给它们喂小米吃。也许是太饿了,它们迫不及待地把头扎进碗里,“吧嗒吧嗒”吃得津津有味,头还一点一点的,好像在给我拜年似的,我连忙说:“别拜了,还没过年呢,呵呵呵。”它们狼吞虎咽一阵之后,又把头扎进水杯里,“咕咚咕咚”喝了个痛快,有趣极了。
小黄和小红很聪明,为我们家带来了许多欢乐。每天早晨我从梦中醒来,它们都会对我说;“小主人,早上好!”我一听到它们清脆的叫声,就立刻精神起来。还记得我过生日的时候,家里来了很多客人,它们还会热情地打招呼:“客人好!客人好!”把一屋子人全都逗笑了。
可是后来,由于我的疏忽大意,小红冻死了,剩下小黄孤零零的,连着好几天没吃东西,我怕小黄也会死,就和爸爸妈妈商量放了小黄,让它去找新朋友。于是我把笼子提到门口的草坪上,打开笼子门,抱出小黄仔细看了很久,才依依不舍地放了它,直到再也看不见它。
今天我拿起笔写鹦鹉,我的眼泪都快流出来了。小黄虽然离开很久了,但我还是会时常想起它。小黄,你现在还好吗?我很想你!