回想往事,在零乱琐碎的记忆中,童年是最让人挽留的一段时光。也是让人最难以忘怀,美好的记忆。
梳理记忆,幼时的情景都历历在目。一个身影一直在我的脑海里闪动,它在我记忆最深处,永远不会忘记大灰。
它是在我四岁时踏进了我的生活。它是我一个远方表亲的,远方表亲要到外地一年,把大灰寄养在我家。那时它已经有8个月了,它长得很大。所以,我对它一直心存畏惧,从不靠近它。它好像也知道我怕它,也不对我撒娇亲热。但它也是狗,跟所有狗一样,渴望能得到主人的搂抱和抚摸,渴望得到主人的宠爱。它似乎知道这位小主人并不喜欢它,不敢钻到我怀里放肆的撒欢,只是躲在背后蜻蜓点水般地用舌尖轻轻亲吻我的衣领。它一次比一次胆大,和我的距离越来越近。终于有一天,它又躲在背后想靠近我。那天,我独自在家,觉得无聊便写起作业。大灰不停地伸出舌头添吻自己的鼻子。瞳仁里透出一副神往已久的表情它沿着墙线,压低身体悄悄绕到我身后。我顿时觉得后面有一股热气喷着我。我一下愣住了,脖子变得僵硬,不敢回头。此时,屋里静静的,连根针掉在地上都听得见。我深吸一口气,猛得一回头。人眼和白多黑少的狗眼四眼相对,我白皙细嫩的脖颈刚好撞在大灰尖尖的嘴吻上。我没任何思想准备,吓了一大跳,失声尖叫起来。大灰噼啪地左右甩动着扫帚般笨拙的尾巴,将半条舌头从唇齿间伸出来,眼珠子尽量睁大,并将自己最易受伤颈侧暴露在外,用犬科动物特有的形体语言表白自己的心迹:请相信我,我没有恶意。
直到一次演出我对它的想法才有所改变。那天学校汇演需要白手套,可我却没带钱,就在我万分焦急的时刻大灰不知从哪捡到五元钱,“递”给我好像在对我说:“快拿去吧”有了大灰的帮助,我的第一次演出很圆满。就这样我和大灰渐渐亲热起来。
可是一年的期限就是这么短,大灰就要离开我了。大灰走的那一天下着好大的雨。我没去送他,因为我怕去了就舍不得了。我要把大灰藏在心底,永远永远……