我家窗台前的花盆里曾经是蚂蚁的天堂,蚂蚁在我家居住的时间足有一年多,这些蚂蚁的到来并没有受到爸爸妈妈的欢迎,但是我非常喜欢这些小蚂蚁。
我们家居住在五楼,有一次,我在窗台放了一块鸡骨头,楼下的蚂蚁闻到后,顺着香味准确无误地找到我们家,蚂蚁的鼻子是那么的灵,这么高飘下去的香气都能捕捉到,并且还能爬上来,太厉害了,正因为这跟鸡骨头使蚂蚁在我家花盆里定了居。
蚂蚁造自己的洞穴前先会把土松一松,或许这样会方便挖洞,蚂蚁们一松土,这花盆里的花都茁壮很多,并开了好多花,蚂蚁也算是做好事吧。
蚂蚁繁殖非常的快,现在的花盆里随时都能看到蚂蚁忙碌的踪影,窗户下面时常能够发现他们出征和回营的队伍。有一次,我趴在窗台上,在蚂蚁回营时,鼓起腮帮对着它们整齐的队伍,狠狠的吹了一口气,顷刻间,整齐的队伍变得杂乱无章,每一只蚂蚁都惊慌地四处乱跑,过了好久,队伍才恢复了平静,我又在它们队伍中间用粉笔划了一条横线,后面的蚂蚁爬到画线的地方时,突然刹住了脚,不敢继续向前。过了一会儿,一只勇敢的蚂蚁决定赴汤蹈火,慢慢的爬过画线的地方,其它的蚂蚁立即紧跟其后,畅通无阻地回了营。
蚂蚁虽然不起眼,但是还蛮有趣的呢。