动物作文
我的名字叫变色龙。你知道为什么人类给我起这个名字吗?是因为我能随时伸缩身体,改变皮肤的颜色,使我的身体的颜色和周围的环境的颜色保持一致。这样我就能和大家玩躲猫猫的游戏了。我还有一个名字叫“避役”,是在爬行动物中数一数二的捕虫高手呢! 我白天经常趴在绿叶上,人们看见我以为是一条绿莹莹的四脚小蛇,皮肤和绿叶一模一样,很难发现,是似蛇非蛇的怪物。仔细一看,才知道我是变色龙。我的全身翠绿。椭圆形的头上长着三角形的嘴,两眼凸起,凶相毕露,左右180度,上下左右动自如,左右眼可以各自单独活动,不协调一致,这种现象在我们动物界中世非常罕见的。我的双眼能各自分工前后注视,既有利于捕食又能及时发现后面的敌人,以起到保护自己的作用。我有一个很长很灵敏的舌头,伸出来要超过我身长的一倍,舌头上有腺体,能分泌出大量粘液粘住昆虫,我用长舌捕食的时候是闪电式的,只需1/25秒便完成了捕食。我的身躯呈长筒状,差不多30厘米左右,隆起的背部酷似龟背,腹部两侧长着四只短脚,尾巴尖细。怎么样?我的外形奇特吧! 尽管人们对我大声叫喊,指手画脚,我却无动于衷。别以为我的反应真的很迟钝,其实我是装的,如果我很灵活,昆虫们早就逃之夭夭了,假如我表演捕食的的情景你们呀,准备下的瞠目结舌。 嘘!别说话,前面来了一只正要采蜜的蜜蜂,哼哼,它即将就要成为我的点心啦!我趴在那儿,似睡非睡地窥探着,就像潜伏在敌人旁边的间谍。它采蜜采累了,要休息了,它停在了大概离我有25厘米左右的地方。太好了,它没有发现我。我馋得口水直流三千尺,于是,我屏住呼吸,趁它不注意的时候,似睡非睡的我一迅雷不及掩耳之势,“刷”地伸出了我那长得惊人的舌头,把舌头伸在了蜜蜂的下面一粘,刹那间,那只蜜蜂已被卷入了我的口中,成为了美餐,我“咂咂”嘴,舔了一下嘴唇,说道:“真是回味无穷呀!”怎么样?我厉害吧! 变色龙,变色龙,我的名字中有变色,下面我就要大展身手啦!你们把我放在花朵上,我立刻就变成了黄色;你们把我放在瓷砖上,我又立刻变成了瓷砖色;如果你们把我放在金子上,我就会变得通身发着金光……之所以我会变色,是因为我的真皮内有多种色素细胞,能通过伸缩身体使表皮色素细胞发生变化,从而变化出多种颜色。 据美国国防部在20世纪70年代研制出了一种我这种样式的隐形材料,并把它们涂在各种武器上。这种隐形材料可以随周围的环境而变换颜色,和周围
的环境融为一体,使照相侦察卫星对这些地面武器难以分辨;进入20世纪80年代以后,日本的纺织业,为了抢占世界的服装市场,别出心裁,大力研究变色龙服装,这种变色龙服装特别受喜欢寻求刺激的男女青年的欢迎。 听了我的介绍,你们应该了解我了吧,我可是珍稀动物,你们可要保护我哟!