动物的作文300字
刺猬是一种不过25厘米的小型哺乳动物,一只成年的刺猬体重可达2.5公斤。刺猬的后背和体侧布满刺,它是一种除了肚子,其它全身是刺的动物,不过它刚出生的时候刺很软,也不会怎样去竖起刺来保护自己。
它的头、尾和腹部披了一层薄薄的毛,嘴尖而长,耳朵小,四肢短小,前后足均具有五趾,当然,也有四趾的,不过很少。牙齿一般是36~44枚。刺猬受惊时,它浑身竖起棘刺,以保护自己。
刺猬它的鼻子是最灵敏的,最爱吃蚂蚁、白蚁、蜗牛、幼鸟、鸟蛋,蛙、蚚蜴,偶尔也吃农作物。但是刺猬以昆虫为主要食物。刺猬的天敌是貂、猫头鹰和狐狸。
刺猬是一种喜静厌闹的动物。我家养的一只刺猬,整天在睡觉,一听到声音就缩成一团。和大多数的动物一样,刺猬平时喜欢自己到树林找树叶和树枝做一个巢。
刺猬不能稳定调节自己的温度,使其保持同一水平。所以,冬天有冬眠现象。可我家的刺猬却没有冬眠,它每天都是保持吃渴、玩耍,睡觉。
刺猬是一种可爱的动物,也是保护动物,不可以捕杀,我们要保护它呀!