星期天,我和姥姥一起去邻居家摘桑叶,那是一棵高大的桑树,是一位叔叔爬上树帮我们摘的,不一会儿就摘了一大篮子,回到家姥姥又把桑叶分装在好几个塑料袋里,放入冰箱。
我每天跟姥姥一起学着养蚕,开始,我把桑叶撕成很小很小的碎片,撒在小蚕身上,不一会儿,小蚕就从叶片下面爬到了叶子上面,只见叶子边缘不断豁牙状的缺失着,叶片逐渐变小,蚕的身体渐渐变大,我每天抽空都精心地喂它,发现每过几天就要脱一层皮,它为了结出更大的茧,不分昼夜都在沙沙地吃着桑叶,它不停地成长着,一厘米,二厘米......直到有一天它得胖胖的,大大的,身子乳白发亮了。它开始变懒了,有时我拿着桑叶放在它嘴边,它也不动,我非常担心,怕它饿死,这时,姥姥对我说:"这时因为蚕长成熟了,要吐丝结茧了。”并让我找些小细棍支在纸盒里。不久,我发现蚕在盒子四个角和小细棍间吐出许多丝来,它越吐越多,越吐越密,把自己严严地裹在了里面,在每个支点中间慢慢形成一个椭圆形厚厚的白色的蚕茧。蚕姑娘像个巧织能手,为自己编织了美丽的嫁衣。
通过养蚕,使我了解了蚕的一生是无私的。它从幼虫到结茧,由蚕变成飞蛾,从蚕茧中爬出产卵到死亡,一直是默默无闻地工作着。真是"春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”啊!
它的蚕茧给人们编织出了人间最美丽,最丰富多彩的人生织锦。我喜欢蚕的勤劳,敬佩蚕的无私精神。