家的动物作文
我家卧室墙上空调管儿洞里住着小麻雀一家,它就是我家的动物邻居。
我还记得在两年前的一天,我正和妈妈、姥姥下棋,突然听到“沙沙”的声响,就像老鼠啃东西的声音。我妈猛地一抬头,疑惑地问:“什么东西,咱家有老鼠?”我既好奇又紧张地看着妈妈,心里想“真有老鼠就麻烦了。”因为姥姥在那屋住,所以她说:“不是老鼠,是麻雀。每天早晨都叽叽喳喳地叫。”从此以后,我就知道我家有一窝小鸟“邻居”。不过我也搞不清楚有几只,只是觉得这事挺新鲜的。开始时,我很烦它们,觉得它们有时叫个不停,挺吵人的,后来我慢慢习惯了,它们成了我们的“报时鸟”。每天早晨天一亮,麻雀就起床了,开始新一天的活动。姥姥说早起的鸟儿有虫吃,看来我也要学小麻雀,不懒惰,作个勤快的小学生呀。每天早晨,我伴着清脆的鸟叫声,高高兴兴地起床,再也不磨蹭了。
过了一段时间,我听到鸟窝里的叫声和平时有些不同,声音比以前热闹了,还有很细小、稚嫩的叫声,妈妈猜测,是麻雀一家有小宝宝了。妈妈领着我仔细地倾听,小宝宝们叽叽喳喳叽叽喳地叫,仿佛在说“妈妈我饿了,要吃饭”。我和妈妈对小麻雀都产生了兴趣,我们一起上网查小麻雀的资料,原来它们繁殖得很快、很多,很容易形成一大群。它们又是杂食动物,有时吃粮食的种子给农民带来损失,有时又吃害虫帮助植物生长给农民带来好处。网上说,在多年前,人们对它还不大了解,误会了它们,就开展活动要消灭它们,差点这个陪伴我们人类上千年的小动物就要灭绝了。由于对它们的过度捕杀,破坏了大自然的生物链,导致第二年害虫泛滥庄稼减产。我对妈妈说,人类当时怎么那么笨呀?妈妈说,不是笨,是没有考虑全面,现在国家已经规定麻雀为国家二级保护动物,我们不能捕杀它了。
我越来越喜欢我家的动物邻居了,经常观察它们。麻雀非常小巧,看它那双机灵的小眼睛,东瞅瞅西瞧瞧,很是可爱。它们的羽毛是褐色的,翅膀带一些深褐色或黑色的条纹,当成群的麻雀飞起或落下时,场面颇为壮观。
小麻雀不怕人,它们喜欢在有人活动的地方觅食生活。人类要接受这种动物伙伴,它们既能帮助我们捕食害虫,也能叫我起床。我们也能够给它们提供一个温暖的小窝,也能给它们提供食物。我住我的家,它家挨我家。我爱我家的“动物邻居”,我们都要保护它。