在一座城市的边上,有一片大森林。动物们世世代代居住在此,因此,对森林里的一草一木都有着深厚的感情,绝对不让别人来破坏自己的家园。
每天清晨,金雀阿姨都是第一个起床,然后就在森林的上空飞翔,用它那轻脆的歌声把每一个小动‘物叫醒。小兔子负责大家的食物,每天三餐的食物都不同,鱼、虾、蘑菇、松果、草莓……应有尽有。梅花鹿姐姐每天带小动物们做游戏,有时还带它们到小河里学游泳。玩完之后,大家就手拿书本,排好队,一起跟着象伯伯到森林的中心地带去认字、学习。认真地跟象伯伯读着:“森林是我们的家园,我们都要爱护她,保卫她!”晚上,动物们都要到故事屋去听大象讲故事,听完后,就由河马叔叔送它们回家。就这样,森林里的动物们幸福快乐地过着每一天。
有一天清晨,动物们并没有被金丝雀阿姨的轻脆歌声叫醒,而是被一阵阵卡车发动机的轰轰声吵醒。随后发动机声音消失了,从车上跳下十几个拿斧头的人,毫不犹豫地举起斧头砍下十几棵大树,动物们吓得连忙逃向远处。后来的几个星期,这里的机器声不断,清新的空气变得呛人,清澈的小河也变得浑浊了。动物们沿着小河边往上游寻找污染的发源地,最后找到了一座新建的化工厂。它们知道,是人类化工厂的烟囱冒出的烟污染了空气,排污管污染了小河。人类霸占了自己的家园,动物们于是决定把这座新建的化工厂捣毁。
动物们聚集在一起,找了好多石头。夜深人静,工人回家以后,动物们便纷纷进入化工厂,开始行动。小猪带领一部分动物敲玻璃,小狗带领一部分动物砸设备……不到六个小时,化工厂就变成了一堆废墟。动物们看了这情景,个个喜笑颜开。
后来,动物们利用建化工厂的砖头、材料建了“森林学校”、“森林乐园”……当然永远不用建的就是“森林公安局”,因为这里是一个和谐的世界。