嗒嗒,嗒嗒,我可爱的小鹦鹉又在啄食啦!它是我们去年夏天在花鸟市场买的一只虎皮鹦鹉。
为什么叫虎皮鹦鹉呢!我猜测,可能是它的毛皮绚丽多彩,所以才取了这可爱的名字吧!我家的鹦鹉几乎通体青绿色,不过下巴上却有一撮白色的绒毛,头顶上也有一束显眼的小黄毛,仿佛点睛之笔,让小鹦鹉生动了起来,根据这些特征,我给它取了个亲切又悦耳的名字小青。
每天早晨,红日升起之时,我早早地起床,总要来到笼边。那时我会发现,小青也早已睁开了朦胧的双眼,一双有神的大眼睛瞧着我,还不断地张张翅膀,我也就心领神会了。我轻轻地提起鸟笼,向阳台走去。小青越来越激动了,它兴奋地啼叫,扑扑翅膀。我会把它放在窗台上,让它享受到阳光的沐浴,温柔的清风。阳光照射在小青身上,你才能发现,它的羽毛其实是多色的:黄里透黑,青里透蓝。刚放下笼,小青便跳下栏杆,在笼底下来回跳动,时而发出悦耳的鸟鸣声。
小青最爱吃的食物就要数小米粒。每天放学回家,我总不忘给它添食加水。我把装食物的小缸拿出来,反复地擦洗几遍,保证小缸的卫生,然后把小米装进小缸,小青就啄起了小米。
每天我写完作业,总会弹会儿钢琴。每当我弹琴时,总会听到一种别样的声音:咕儿,咕儿!那是钢琴声吗?不!不是。我回头一看,小青那淡黄色的小嘴一张一合,正欢快呢!而且,我弹琴,它就唱;我不弹,它就停。我为了满足它,弹琴的时间也长了,反而也促进了我弹钢琴的进步。
我开心时,小青也快乐得跳来跳去高兴地啼叫。我伤心时,小青也难过,伏在地上不食不动。我们似乎心灵相通,我很满足有这样一位可爱的朋友!