这节课,不再像以前快乐,也不再像以前热闹非凡。而是一片沉闷,除了少数人在窃窃私语以外其他人都一动不动地坐着,默不作声。
他走进教室,坐下来,然后开始了长篇大论。从班级谈到学校,从学校谈到中国;从中国谈到外国,又从外国谈到世界。滔滔不绝,没完没了,看这情形,我们心里都知道这节课没机会到操场去了。
一想到体育课困在教室里,我们都心烦意乱,所以开始三三两两地偷偷聊了起来。但好景不长,老师很快就发现了,渐渐地,笑容变成了严肃的命令:“给我坐正!”
一声怒吼把我们从睡梦中拉了起来,我挤挤眼睛定定神,心想:下课了?“坐好!”老师又“吼”了一遍,声音震耳欲聋。我又晃了一下脑袋清醒了许多,立刻端正坐姿。一看,老师正用那双威严的“老虎眼”瞪着我们全班呢!我猜想教室里的每个同学都吓出了一身冷汗。顿时,全班鸦雀无声,大家都端端正正的坐着,继续听他讲课。
有一次,我们在操场西侧上课,刚好碰到一群六年级学生在踢足球,球滚到了老师这里。本以为老师会大发雷霆,暗暗为六年级的哥哥们捏把汗。谁知,老师接过球竟笑盈盈地踢了起来,左一脚,右一脚,一点儿也不着急。那几个六年级的同学围着他也抢不到他的球,我们看了连连叫好。
他玩得很开心,脸上时不时露出孩子般灿烂的笑容,我们感到他再也不是一个严厉的老师了,更像一个可爱的大孩子。他踢球的姿势让人觉得很好笑。只见他改变路线,向球门带去,其他人也向球门跑去抢球,眼看就要抢上了,老师轻轻一点将球停下,顺势一脚把球踢到其它方向,争抢的同学转身不及差点摔倒。老师得意的哈哈大笑,就大力一脚把球传给了别的学生。
怎么样?你一定猜到我在写谁了吧?没错,他就是身高八尺,皮肤黝黑,留着平头,威猛严厉,但也让人感到温和的五(5)班体育朱老师。