我家养了一只可爱的小猫,一双圆溜溜的眼睛像两颗葡萄,它一身黑白相间的毛,活像披了一件华贵的貂皮大衣。有时走起路来大摇大摆像个“阔少爷”。
猫和我们的生活习性不同,白天我们开始忙碌的时候,它却喜欢在躺在阳台上,在太阳下懒洋洋地睡大觉,我们经过它旁边的时候,它眯着眼对着我们“喵、喵”地叫两声,然后继续睡觉。但一到晚上,在我们都进入梦乡的时候,它便开始工作了。
它捕食的时候很尽职,它的眼睛在黑夜里像两颗夜明珠一样,耳朵竖着听着周围一切的动静。只要听到有老鼠的响动,它就屏息凝视地蹲守在洞口,用耳朵确定老鼠的位置,接受“信息”:在床底下、在桌腿下……蹿来蹿去。每到一个位置时就趴下来,目不转睛地盯着,等确定了精确位置后,它像箭一样蹿到老鼠身上,但有时位置偏离了,它就和老鼠在家里展开马拉松比赛,四处逃窜,它边追赶边动脑,一到合适的时机,纵身一跃,跳到老鼠的身上,张开嘴就要住老鼠,任凭老鼠怎么摆脱都逃脱不了。然后它就把自己的战利品拖到一个隐秘的地方,独自享受美味。
猫抓鱼时也是“眼观四面,耳听八方”,静静地守在鱼缸旁,就等着合适的时机大显身手呢!它看准时机伺机出动的时候却被玻璃缸挡住了去路,于是它便绕着鱼缸“喵、喵、喵”地叫唤。有时还会忍不住爬到鱼缸上用舌头舔舔,各种办法试过后,还是毫无收获的话,它就有点不耐烦了,围着转几圈还“喵、喵、喵”大叫声音越叫越大,好像在宣告它的怒火有多大,叫了一会儿后自己就依依不舍地离开了。
我们家的猫有时也像个“大少爷”,我们把美食准备好后,叫唤它,可它还是懒洋洋地躺着,非要我们把食物端到面前不可,有事我们也将就着这位“大少爷”。吃完美食后,它会绕着我们叫,好像在说:“谢谢你,小主人。”我们家的“大少爷”已经成了家里的一员,它给我们家带来了安宁和快乐,有了它,我们的生活也多了一份色彩。