秋天到了,秋高气爽,果实累累,粮食大丰收了,奖状一家把瓜果蔬菜装到大缸里放在粮仓准备过冬。
奖状的爸爸害怕有老鼠偷粮食,就找来一只猫做看守。在墙角有一个老鼠洞,里面住着鼠老大、鼠老二、鼠老三和鼠老四。老鼠兄弟们闻到了香味就讨论起如何吃到粮食,最后鼠老大想出了一个好办法,鼠老大到池塘边捉了一条又大又肥的鱼叼到猫面前笑咪咪的说:“猫先生这是我见过最大最鲜的鱼送给您吃”。猫说:“我家大业大不少你那条鱼”。老鼠说:“这是我的一点心意您就收下吧,您这一天真是辛苦啊”。就在鼠老大和猫说话的时候其他三只老鼠开始偷食物,大包小裹偷了许多,猫还是没有发现,并且骄傲的说:“好吧我就收下你这条鱼”。然后它就开心的吃了起来,趁机鼠老大赶快跑回了洞。
奖状的家人发现粮食少了,就知道是老鼠干的好事,这只没有用处的猫被主人狠狠地批评了一顿并且惩罚它不许吃晚饭,猫自此知道了贪心是没有好下场的。
从那以后猫见到老鼠就捉它吃它,再也不贪心了。