动物的作文600字
“蜗牛蜗牛,下雨不愁。背座房子,墙根漫游。太阳出来,赶快缩头。”这是小时候妈妈教给我的一首儿歌。为什么蜗牛不怕雨而怕阳光?为什么蜗牛喜欢在墙根生活?正是这首儿歌引起了我对蜗牛的浓厚兴趣。
我家的院子里有一溜花台,花台紧靠墙根,墙根被茂盛的花草遮蔽,几乎一年四季都是湿淋淋的,长满了青苔。我正是在这阴湿的环境里第一次找到了蜗牛。
观察久了,我发现寻找蜗牛的踪迹并不难,蜗牛所过之处总要留下一道银白色的痕迹:银白色的黏液是它那扁平的足腺分泌出来的。我设法小心翼翼地把它的黏液烤干,结果蜗牛爬行起来倍加困难,原来蜗牛是靠足腺的分泌液减弱身体与地面的摩擦力的。这种分泌液对蜗牛至关重要,阳光的炙烤会使分泌液干结,使蜗牛丧失行动的能力。所以,蜗牛特别怕阳光暴晒,而喜欢在阴湿的墙根生活。
说到足,可不要误解为是一般动物的腿。蜗牛爬行是靠接触地面的一般动物的腿。蜗牛爬行是靠接触地面的缺肉质腹足,腹足的肌肉作波浪式的蠕动,于是,身体便极慢地向前运动。把行动迟缓的人比做蜗牛,的解是再准确不过了。
开始,我以为蜗牛没长眼睛,它的行动是靠头上的触角探路。后来经过观察,我发现它的眼就长在后一对触角顶端,只不过样子特别,不易被发现罢了。尽管蜗牛有眼,但似乎视力极差,每次我的手靠近但还没有接触它的身体时,它毫无反应。
天气炎热的时候,你休想捉到蜗牛,因为它们纷纷躲进了墙洞和花丛里。当下雨时,蜗牛就会兴高采烈,四处活动。真没想到一首儿歌竟然这样强烈地激发起我求知的欲望。