我家养了一只猫,它长着一双三角形的耳朵,圆圆的脑袋,胖乎乎的身体,最有趣的是它那一对八字胡,白白硬硬,时常翘在鼻子前。据说这胡子还能测出老鼠洞的深度呢!
小猫每天吃喝玩乐,现在越来越胖了,你别看它胖,但它捉起老鼠来可机敏呢!
记得有一次,我们家楼上的老鼠又开始打架了,“吱吱!吱吱!”老鼠们肆无忌惮的争吵着,打斗着……小猫的耳朵动了一动,向我走来,拉拉我的裤脚,走到门边,两眼紧盯着门缝,似乎在求助:“主人,你听见那些鼠辈的得意劲了吗?放我上去吧,有我在,怎容得下他们猖獗?”我心想:“我正想见识一下你的捕鼠功夫呢,何不跟它上楼看一看?”我把门打开,小猫“嗖”地窜上楼,我紧追慢赶,寻踪而至。“咚咚”“咚咚”声音越来越大了。我沉住气,打开通往阁楼的小门。虽然我已经非常注意了,可即使开门声和脚步声再轻,也难逃老鼠的耳朵。我刚踏进门半步,老鼠已经没了踪影,“唉!可能又钻进老鼠洞了!”我叹着气,小声嘀咕。小猫不慌不忙地走到老鼠洞前,用他的胡子测量洞的深度,测完后,它“喵”的一声,钻进洞把老鼠给抓住了。
今天小猫抓住了一只老鼠,更让我见识了她的能干劲。为了奖励她,我给它洗了个热水澡,我妈妈给我买的红烧鱼也成了她的美餐。她边吃,嘴里还不时发出“呜呜”声,似乎在诉说自己的功劳,似乎在感谢我的奖赏。我更为我的尽职的功臣高兴。