我读过许多许多的书,虽然这些书让我懂得了道理,从中获得了快乐,让我长大。但是有一本书却让我加强了保护动物的意识。这本书就是——《百科全书》。
百科全书是妈妈买给我的。买给我的第一天,我就迫不及待的看了起来。我翻开了动物科的目录,让我最先映入眼帘的是水生动物——“锯鰩”。我翻到锯鰩的那一页,我首先看到了像锯子一样的东西,扁平的身体。我不由地“啪”的一声把书合上。等我缓过神儿来后,我心想:“锯鰩为什么前面长着,长长的有可怕的又像锯子状的东西呢?”我想翻开书看锯鰩的庐山真面目,可有害怕。经过一翻心里斗挣后,好奇心战胜了恐惧心里。我慢慢地翻开那页。我仔细的观察锯鰩的图片。身体是灰色的扁平的,尾巴长而尖,可怕的是它嘴上方有一把锋利无比且长长的锯子。我看完图片后马上用纸盖上了图片。我开始读时锯鰩的介绍。首先就是介绍它那让人觉得可怕的恐怖的外形。读外形时我还是有一点害怕。可是当我读到它是濒危动物时,我把纸拿开了,我现在再看着这张图片,心里有点悲伤。然后在我继续读的时候,我看到它是因为外表可怕,嘴的上面长的像锯子而锋利的东西被人们当做强有力的武器时,我非常的愤怒。“动物不能因为外表可怕,可以为人当工具就大肆的捕杀!”我生气的说。我用同情的眼神看着锯鰩的图片。我深深的看了许久。我在图片下面写下“要保护动物,不能为自己的私利杀害动物!!”
我看百科全书虽然让我长了知识,但是它更让我加强了对保护动物的意识。最后我提醒大家“保护动物,人人有责!”