冬天来了,落叶飘零。在街头总能看见一些流浪的小狗、小猫,它们瘦骨嶙峋,身上脏兮兮的,在秋风中瑟瑟发抖,让人看了心中隐隐作痛。
为什么会有这么多流浪动物呢?难道没有人管吗?带着疑问我来到了郑州宠协流浪动物救助站。还没到救助站,就听见一阵嘈杂的狗叫声。一进门,一群狗狗便把我团团围住,我连忙拿起馒头喂它们。一只叫“立立”的小土狗深深吸引了我,它天生两条后腿瘫痪,靠两条前腿拖着身体爬行,两条后腿因为长期在地上磨擦,肉都被磨掉了,但它仍然顽强地在地上爬着。还有一群刚满月的小狗娃,伸着小脑袋不停地叫着,它们的妈妈是一条流浪狗,刚生下它们就被狠心的人吃掉了,看着这一群没有妈妈的小狗娃,我的眼泪悄然落下。
救助站的饲养员说,造成流浪动物的主要原因是一些不负责任的领养者,见宠物生病了,老了,或者受伤了,就抛弃了。救助站里收留了上百只流浪动物,它们大多是老弱病残。在救助站,我还看到了许多义工,他们都是一些爱心人士。我忙加入他们的队伍,一起打扫狗圈、给受伤的动物们涂药。
动物是人类的朋友,目前在城市养宠物的家庭很多。据我所知,我们班养宠物的同学占全班人数的三分之一。在此我想告诫各位养宠物的大人和中小学生,不要随便抛弃自己的宠物,既然养了它们,就要善待它们,给它们一个温暖的“家”。