猫的作文
近一个月来,我都跟着姐姐在社科院里生活,听说了一些法律界的泰斗,认识了不少姐姐的同学,但留给我印象最深的却是社科院里的猫。
校园不大,却有许许多多猫咪,它们大多是白色的,只有一只是黄白相间的。它们平日里便浪迹学校的各个角落。夏天到了,小猫们也热得不行,便聚集在教学楼凉爽得门廊里,侧卧着,眯起眼睛,享受“清凉的”夏日。见有人来,它们也并不警惕,只是懒懒地看一眼,耳朵颤抖几下,便有眯着眼睛小憩了。大概猫知道,这里的人常常喂它,不会伤害它。遇到夜晚突然下的暴雨,猫也不是无处可去,只能白白被淋着,学校的草丛里有用木条搭建起来的小木屋,里面有食物,这便是它们遮风避雨的小家了。大多数猫都有分寸,它们不会到宿舍楼里蹭吃蹭睡,但有一只猫不同,就是那只颜色不同的黄猫,它有些小聪明,不像白猫们那样在外面经受风吹日晒,它总是赖在宿舍楼里,扒拉学生放在门外的物品,是食物就吃掉,有趣的耍一阵,到了晚上,它会找一间开着门的宿舍钻进去,对里面的主人作出萌萌的样子,然后找一个角落睡起觉来。遇上善良的主人,会让它饱餐一顿,然后任凭它在角落里睡觉,但它可坏了,在人面前装出乖乖的样子,但只要主人上床睡觉,它马上就跳上椅子扑楞。春天猫发情的时候,它还有可能一整夜地叫春,非得让人实在睡不着把它扫地出门。前几天,这只名声狼藉的猫钻到了我们的宿舍,也只对我们卖萌,在桌底下侧躺着很舒服的样子,我和姐姐想用食物把它引诱出去,但它聪明得很,无论我们怎么呼唤,它就是死赖着不走,还爬到我们打地铺的被褥上,这还了得,不能让它把我们的被褥也“污染”了呀,情急之下,姐姐顺手拿起纸板把它驱逐出门,看它的样子,还心有不甘呢。
不过,猫是记仇的,自从我们把它赶走之后,它见我们的宿舍就开始绕着走了。社科院里的猫并不是开始就有的,有些是附近的流浪猫,但有一只的来历不寻常。它原本是望京老校区的一只流浪猫,却鬼使神差地到了这儿,真不知道它一路上是怎么来的。
这一群可爱的猫和那只专门在宿舍楼里的猫,都为社科院的校园增添了不少生气。