邻居徐阿姨家有一棵枣树,一到秋天,一个个紫红色的枣儿挂满枝头。弟弟经常坐在院子里,托着下巴,望着枣树出神。
一天中午,弟弟不知从哪儿搬来一个高凳子。他把凳子放在墙根下,小心翼翼地踩了上去,迫不及待得伸出手,正好够着树枝上的枣儿。他快速地摘下几个枣儿塞进兜里,然后把凳子藏了起来。从此,他像执行任务的每天中午去摘红枣吃。不几天,下面枝上的枣儿全摘光了,他索性爬上墙头摘上面的。这样,满树的枣儿只剩下个头顶,远远看去像一棵绿树上戴了顶红帽子。为这事,徐阿姨来找了好几次,家里人也不知批评他多少回,可他总是当面认错,一出门又忘了。
自从弟弟戴上红领巾以来,他开始变了。前几天,下了一场大雨,一些枣儿被打落在我家院子里。雨还未停,弟弟就弯腰捡起地上的枣儿,用手绢仔细包好,亲手交给徐阿姨。徐阿姨看着弟弟手上的红枣,又看看脸上还挂着雨滴的弟弟,欣喜得笑了,弟弟也不好意思地笑了。