海鸥的作文
它静静地偃卧在橱柜深处,深红的外表在阒寂的空气中略显发黄。它就这么立着,带来一段段穿越时空的追忆——一台海鸥120相机。
外公的而立之年
外公从柜子最深处拿出一个布包,小心翼翼地解开,缓缓地拿出几张泛黄的照片——几张120相机的照片。和现在走路都会喘粗气的外公不同,照片上的壮年男子器宇轩昂,一身粗布装老旧却洗得发白。外公立于山巅,手抚青松,俯瞰群山,大有“一览众山小”之势。那种令人叹为观止的英姿,大概也只有经历过大风大浪的人才有吧!“那还在上世纪七十年代呢,年轻力壮,一览华山……”眼前的老人半倚在躺椅上,抬起的手略微颤抖,眼中却迸发着炽热的光芒,仿佛那段青春又回到了身上……
原来120相机记录的照片中,外公也曾年轻气盛!它记录了老人那么多,那么久远的记忆!外公轻拍着相机,泪流满面……
姑姑的青春年华
眼前一位身着正装的职业女性,利落地从随身携带的黑色钱夹中掏出一张照片。照片上的女孩衣着明艳,若不细看眉眼,全然不能发现这就是我的姑姑。哦,原来姑姑也曾有过不穿正装的青春!
照片上的女孩身着一袭红裙,半倚在公园的栏杆旁。被风吹起的裙摆与枝头的桃花相映,脸颊绯红,眼角洋溢着肆意的微笑,笑意在花丛中氤氲弥散,正好完美地诠释了“人面桃花相映红”的意境!
我问姑姑,怎么照片上嘴角看起来有些奇怪。姑姑说是自己用水彩染色的时候,因为没有很细的毛笔,把嘴涂成了“香肠”样。我才想起,那时的120相机,是拍不了彩色的啊!看着姑姑不无遗憾的样子,我说:“这样很好,这才是青春!还记录下照片背后爱美的故事啊!”姑姑紧蹙的眉头恍然间舒展。眼中流出热切的光,仿佛又回到青春绽放的少女时代……
全家的欢乐时光
又到一年春节,家里热热闹闹,手机拍个不停。外公说:“现在拍照,都不用去冲洗照片了,当时就可以看,还可以接到电视上放。如果拍得不好,还可以删了重拍。当年,胶卷可贵了,哪里可以这么浪费啊!”姑姑也说:“是啊!现在也不用自己上色了,嘴也不会画成香肠了!”逗得大家都乐不可支。
拍全家福的时间到了,全家老少围坐,打理好头发,设定好相机,衣服也拉整齐了,女人们把妆也补上了,就等这完美的“咔嚓”一声。可这时,外公突然说等一等,还缺少了一位家庭成员,这让大家都很困惑。
外公起身走进卧室,不一会抱着那台海鸥120相机出来了。只见他小心翼翼地打开盒子,细心地把肩带取出,然后很得意地把相机挂在了胸前,环视一周,坐到了自己的位置上。此时,家里爆发出了热烈的掌声!
“咔嚓”一声,时间仿佛被定格。
这台海鸥相机虽已过时,却记录了我们家多少的岁月、悲喜、四季的轮回。它俨然已成为我们家的一员,陪我们过春节,与我们合影,已经深深地驻留在每个人的心里!